最近バタバタと忙しく外出続きだったこともあり、娘のおやつが市販品ばかりで
手抜きになってしまっていたので、今日はパンケーキを焼くことにしました。
パ ンケーキというと、粉をふるったりフンワリ感を出すために卵白を泡立てたり、
という手間のかかるものもありますが、これはボウルで材料を混ぜてフライパンで焼くだけの
超簡単バージョン。以前どなたかのレシピブログで拝見しメモしていたのを、
うち用に材料をアレンジしたものです。元のブログが不明なので出典 を載せられず申し訳ありません。
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材料&作り方 直径5cm × 10個分
・全粒薄力粉 100g(普通の薄力粉でもOK)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・豆乳 100ml (牛乳または水でもOK)
・きなこ 大さじ3
・白ゴマ 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ3(蜂蜜でもOK)
1. すべての材料をボールに入れて混ぜる
2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、
1の生地を2つのスプーンで型を整えながら丸く落として弱火で焼く。
3. 表面がプツプツと小さく泡立ってきたら裏返し、
ゆっくりと中まで火を通しながら焼き上がったら完成です。
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中はこんなかんじ。
口に含んだときに、ゴマの豊かな風味とメープルシロップのやさしい甘さが
ふんわりと広がる、素朴な味わいのパンケーキです。
甘さが足りなければメープルシロップや蜂蜜をかけて調整してくださいね。
娘は3、4個、軽くたいらげておりました。
最近はよくピクニックにでかけます。といっても近所の公園で遊んで、
ランチタイムになったら芝生にレジャーシートを広げてお弁当を食べる、というだけのことですが。
このパンケーキと蒸したさつまいも、スティック野菜、ひとくちコロッケ、
フルーツなんかを持って行くこともしばしば。
手でつまんで簡単に食べられるものがやはりいいですね。
ランチケースも可愛いものを選ぶと持って出かけるのが一層楽しくなります。
私のおすすめはコチラ。
右側の大きい部分にパンケーキやサンドイッチ、左側に野菜やおかず、
フルーツなどを入れるのにちょうど良いです。
ハンドルがついているので持ち運びにも便利ですよ。