アイスクリームが好きで
あちらこちらのお店で食べていましたが、、、
アメリカのアイスクリームは
クッキーやチョコチップ、
マシュマロなど、色々入っていて
しかも甘すぎると思っていました。
先日、夫がアイスクリーム・メーカーを
買ってくれました。
マニュアルには、
「市販のアイスクリームはガムや香料が
使われているから、粘り気があるが、
この機械で作るアイスクリームは
無添加だから粘り気はない」
「果物を入れる場合は旬のものをよく
熟してから使ってください」
などなど、たくさん注意書きがあります。
「お店のと比較して
うまくできなかった」と苦情がくるから
メーカーも大変ね~
最初は、マニュアル通りに牛乳と生クリーム、
バニラエッセンスに白い砂糖で作りました。
素朴な味で美味し〜
2回目は、白砂糖をココナッツシュガーに
変えて作ってみました。
下の写真の中の白い物がグルグル回って、
次第に中身が固くなっていきます。
この状態だとソフトクリームのような
食感で、
冷凍庫で冷やすと固くなります。
ココナッツシュガーに変えたら
色は、うっすら茶色くて、
コーヒー味のアイスクリームのように
見えます。
味も、ココナッツシュガーの
ほんのりとした甘さで美味しいです。
手作りの味にに慣れてくると
市販のを食べると、甘いと
感じるようなり、
あまり食べられなくなりました。
今度は、果物入りのアイスクリームや
シャーベットを作ってみます