博多 食べ歩き。part2 | forestのブログ 2nd

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広島県福山市のカットにこだわる小さな美容室。

 

 

つづき。

 

 

 

福岡博多といえば「うどん」

 

代表するチェーン店といえば「牧のうどん」

今回初チャレンジです。
 
お昼前だというのに混み合ってました。

 

注文したのは「肉 ごぼう天うどん」

 

福岡のうどんといえば「軟めん」

 

その「軟めん」を食べる気満々で来たのに、店員さんに麺の硬さを聞かれ、何も考えず「普通で」と答えてしまいました。

 

「あっ!」と気づいたときにはオーダーが通っており、今さら変更する勇気もなく「中めん」で食しました。

 

通称「減らないうどん」

 

麺を茹でたあと、通常なら冷水で締めるのですが、それをしないことによって、出汁をぐんぐん吸い取ります。

 

食べるのが遅いと出汁が無くなり、麺が増える(膨張する)という仕組み。

 

そのため、出汁の入ったやかんも一緒におぼんに乗ってやってきます。(出汁が減ったら継ぎ足しながら食べるシステム。)

 

こっち(福山)のうどんだと「コシが命」感があるので、かなり新鮮でした!

 

 
 
 

朝ご飯で食べた「サブウェイ」

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実は初サブウェイでした。
かなり気に入りました。
 
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福山のサブウェイ無くなりましたもんね。残念でなりません。路面店で復活してくれないかな。ええ知ってますとも。博多とは全く関係ないことくらい。

 

 

 

Part3に続く