つづき。
福岡博多といえば「うどん」
代表するチェーン店といえば「牧のうどん」
今回初チャレンジです。
お昼前だというのに混み合ってました。
注文したのは「肉 ごぼう天うどん」
福岡のうどんといえば「軟めん」
その「軟めん」を食べる気満々で来たのに、店員さんに麺の硬さを聞かれ、何も考えず「普通で」と答えてしまいました。
「あっ!」と気づいたときにはオーダーが通っており、今さら変更する勇気もなく「中めん」で食しました。
通称「減らないうどん」
麺を茹でたあと、通常なら冷水で締めるのですが、それをしないことによって、出汁をぐんぐん吸い取ります。
食べるのが遅いと出汁が無くなり、麺が増える(膨張する)という仕組み。
そのため、出汁の入ったやかんも一緒におぼんに乗ってやってきます。(出汁が減ったら継ぎ足しながら食べるシステム。)
こっち(福山)のうどんだと「コシが命」感があるので、かなり新鮮でした!
朝ご飯で食べた「サブウェイ」
実は初サブウェイでした。
かなり気に入りました。
福山のサブウェイ無くなりましたもんね。残念でなりません。路面店で復活してくれないかな。ええ知ってますとも。博多とは全く関係ないことくらい。
Part3に続く