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A SMILE A DAY KEEPS DOCTORS AWAY

一日一笑!毎日楽しく生きよう!

今日はプリン作り。

最初っから問題発生。
まず、カラメルから作るんだけど、水と砂糖を鍋に入れてほっとくだけのはずなのに!
出来上がったのは
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あめ。キャンディーキャンディーキャンディーキャンディー

これはすぐ固まっちゃって、鍋からこそげ落とすのにも一苦労。

原因はかき混ぜちゃったことみたい。
カラメル作る時は混ぜない、ほっとく!

これホント大事。


つぎ、卵。レシピを見たら「室温に戻した卵を....」
バリバリ冷蔵庫に入ってるよ!卵ちゃん!どうしよう!
ここでクッ〇パッド。卵、室温で検索したら...
水に卵を入れて(殻のまま)そこにお湯を加えていく...つまり卵をお風呂に入れるわけ

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こんな感じ

そしたらすぐに室温に戻った...ふぅ安心OK

ここで!1つ裏ワザ。
卵を卵黄と卵白に分ける時に殻のなかでやるのもありなんだけど、卵黄が崩壊してあぁ...ってなる時あるじゃない?(わかる?)
そこで!先生に教わったんだけど、別の容器に卵を割って、大さじで卵黄だけすくうという画期的な方法があるの!
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こうして
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こう。大さじにぴったり入る感じが気持ちよくて、白身がドゥルンって落ちる時には勝利を確信するよねニヤリこの方法なら失敗なし!

あと、バニラビーンズを初めて買ったんだけど
「鞘を開いてしごき出す」と芋虫みたいのが出てきたわけ。↓↓↓

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写真では伝わらない、このビックリ度。あと、実はバニラビーンズ自体は美味しくないのよね、香りはいいんだけれども。



最後にレシピ通り160℃、50分で焼いたけど全然固まらない!結局2倍の100分位は焼いてた.....時計



そうしてすったもんだあった上げく....
完成!!!!プリンプリン

※黒く浮いているのはバニラです。品質に問題はありません。

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なんだかんだで美味しかったラブラブ

お菓子作りのモチベーションはやっぱり食べること照れ

明日もいい日になりますように☆
skymagicat