最初っから問題発生。
まず、カラメルから作るんだけど、水と砂糖を鍋に入れてほっとくだけのはずなのに!
出来上がったのは
あめ。
これはすぐ固まっちゃって、鍋からこそげ落とすのにも一苦労。
原因はかき混ぜちゃったことみたい。
カラメル作る時は混ぜない、ほっとく!
これホント大事。
つぎ、卵。レシピを見たら「室温に戻した卵を....」
バリバリ冷蔵庫に入ってるよ!卵ちゃん!どうしよう!ここでクッ〇パッド。卵、室温で検索したら...
水に卵を入れて(殻のまま)そこにお湯を加えていく...つまり卵をお風呂に入れるわけ
そしたらすぐに室温に戻った...ふぅ安心
ここで!1つ裏ワザ。
卵を卵黄と卵白に分ける時に殻のなかでやるのもありなんだけど、卵黄が崩壊してあぁ...ってなる時あるじゃない?(わかる?)
そこで!先生に教わったんだけど、別の容器に卵を割って、大さじで卵黄だけすくうという画期的な方法があるの!
あと、バニラビーンズを初めて買ったんだけど
「鞘を開いてしごき出す」と芋虫みたいのが出てきたわけ。↓↓↓
最後にレシピ通り160℃、50分で焼いたけど全然固まらない!結局2倍の100分位は焼いてた.....
そうしてすったもんだあった上げく....
完成!!!!
※黒く浮いているのはバニラです。品質に問題はありません。
なんだかんだで美味しかった
お菓子作りのモチベーションはやっぱり食べること
明日もいい日になりますように☆
skymagicat