みなさま、こんにちは。風土食道楽の歌代ですニコニコ


昨日に続き、今月の厳選素材「五島列島 小値賀マダイ」がやっと入荷しましたうお座
風土食道楽素材物語


漁師さんの話の通り、産卵前で栄養をたくさん蓄えているから丸々しています音譜


お腹の子供の為にたくさん食べて、運動するのは、人も鯛も同じなんですねグッド!


「小値賀ブランド」は、現地で食べる美味しさを皆様に召し上がっていただくため、特別な処理を施しています。

それが「小値賀ブランド」です。


詳しくは風土食道楽HPで↓↓

http://foodsyoku.jp/contents/detail.html


本日は、

名東区 旬彩処 和らび、 

http://foodsyoku.jp/shop/info/S0004.html

千種区 おばんさい料理 KAORU 

http://foodsyoku.jp/shop/info/S0001.html

で召し上がれます。












みなさま、こんにちは。風土食道楽の歌代ですニコニコ


大変長らくお待たせしていました、今月の厳選素材、「五島列島 小値賀マダイ」が本日入荷しました。

風土食道楽素材物語

この小値賀マダイは、まさに今が旬音譜

産卵前に餌を荒食するのですが、小値賀ではマダイの餌となるキビナゴが接岸してきて、それを浅場まで捕食しに来るところを網で捕獲するそうです。

たくさん運動し、たくさん餌を食べるマダイうお座  

健康的で、美味しそうじゃないですか音譜


あっ、キビナゴはこちら↓↓
風土食道楽素材物語
体長10cmぐらいで、いわしの仲間です。


まさに今が旬の「五島列島 小値賀マダイ」 

本日は千種区の「おばんさい料理 KAORU」様で召し上がれます割り箸

http://foodsyoku.jp/shop/info/S0001.html

風土食道楽素材物語

もっと詳しく知りたい方は風土食道楽HP↓↓

http://foodsyoku.jp/contents/detail.html



ニコニコみなさま、お久しぶりです。
風土食道楽の宮崎です。目

この度は、またまた北海道根室湾中部漁協様にお邪魔しています。
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日本の最東端にあたる根室は、貝類が北海道の中でも有名です。クラッカー
前回ご紹介しました、根室海峡野付産第25吉進丸厳選ホタテもこの漁協さんの商品です。v(^-^)v


禁止今回は、雪厳しい冬が終わり海の氷が解けたら、解禁になる手掘りホッキ貝とあさり漁を見にきました。飛行機

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ひらめき電球手掘りとは、大潮時に水揚げする潮干狩りで、クワのような物で1個ずつ採っていきます。
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今年はこの地方も記録的な雪の結晶積雪もあり、流氷が沿岸から離れずに、解禁日が2週間遅れました(T_T)
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グーでもこれで流氷が離れたため、本日無事に沖に出れました。祝日

この地域の手掘りホッキ貝とあさりは、環境にも恵まれて一切稚貝を撒いていません。
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遠くロシアから流れてきた流氷が、貝類に栄養素を運んできているからと言われています。波
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ラブラブ!そんな純天然ホッキ貝を、皆様にご案内できる日も、そんなに遠くありません。


お楽しみにアップ


風土食道楽HP↓↓ もう一つの厳選素材「五島列島 小値賀マダイ」

http://foodsyoku.jp/contents/detail.html