先週のフードパントリーでの話。

 待っている利用者さんと、冬瓜はどうして食べるか?
 
 知っている人、知らない人それぞれいて、冬瓜とは?から。

 冬瓜がなるのは夏。
でも冬の瓜……なぜ?から。

 冬瓜は、切らなければ冬まで持つ野菜だから。でも、切ったら足が早いからすぐ食べてね😁
 
 今は、姫冬瓜が主流だけど、親の世代の多くは、姫冬瓜はお気に召さないようです。
 私もだけど……😁😁

 でも、昔ながらの冬瓜は、大きいから食べたいときは、食べたい人が多く必要だから、しょうがないよね😭

 だらだらと話が脱線……😱

 どう食べるか!!

調理の前にどんな味!?と聞かれ、

臭みのない大根。大根と違ってトロトロして柔らかい。と言ったら、知ってる人から納得の声。

まぁ、分からなかったら大根の食べ方と一緒でオッケ~👍
と皆納得。

本題の食べ方としては、

一致は、ベーコンや鶏肉など、素材から味が滲み出るものと煮て食べる。

味噌汁。

そして、私が浅漬け。

皆驚いてたから、超簡単だよと説明。

浅漬は、薄く切って、梅昆布茶をまぶして揉むだけ。あとは、適当な時間放置。工程もへったくりもありません😚😚

 帰ったらやってみる!!とのお声もいただきました😃😃

 昨日の食卓にはどんな冬瓜料理が並んだのでしょうか?

 皆さんは、冬瓜どうしてたべますか?