音食乗 -食い物屋・音楽・乗り物に関する戯言ー

音食乗 -食い物屋・音楽・乗り物に関する戯言ー

趣味で感じたこと・経験したことを書き溜めて、少しでも皆様が欲する情報の足しにでもなればと思い、書き始めました。

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食べ物系の記事が続きますが・・・しかもまた近所の店という手抜き。
今回は「ふじ好」という、天ぷら屋。
天丼や天ぷら定食をリーズナブルな価格で提供してくれます。



靖国通りに面しているのですが
ド派手な看板と、天ぷら油の匂いですぐわかります。

メニューは丼物と定食ものにわかれています。
定食系メニューは随時あげながら出してくれる形なので、
一つ一つ出来立てが味わえます。

ですが、今日は天丼な気分だったので、丼で。

メニューのネーミングも変わっていて、
「ふじ好天丼」ならFTD
エビ天丼の5本がAB5、7本がAB7、てな具合になっています。



今回頼んだのは、AB7の汁だく大盛り(1100円)
ビジュアルもすごいです!

天ぷらは揚げたてカリカリ、中はふわふわ。
1本1本は小ぶりですが、逆に食べやすくて好きです。

つゆは、天丼にありがちな甘ったるいつゆでなく
出汁の風味がきいた、あっさりめの汁になっています。
天ぷらとの相性は最高ですが、「天つゆごはん」が好きな人には
ちょっと物足りないかも?

ちなみに、上に乗っているエビ天は5本。
残り2本は、つゆがしみ込んだ状態でご飯の下に敷きこんであります!
このトリック、気に入りましたね~。



カウンターには、瓶が2つおいてあります。
黒い方には大根おろし、赤い方にはイカの塩辛が入っています。
もちろん使い放題。

箸休めに塩辛を頂いたのですが、はらわたを使っていないあっさり風味。
ゆずも効いていてさわやかなので、天ぷらモノの箸休めとしては最高の相性ですね。

総合評価として、かなりいいお店だと思いました。
値段もお手頃です。(ふつうの天丼なら500円、750円、といった具合です)
800円以上のメニューにはお味噌汁もついてきます。

ただ、神保町には「いもや」という天丼の超人気老舗があります。
そこで健闘できるかどうか・・・頑張ってもらいたいところですね。

「ふじ好」
東京都千代田区神田神保町3-1-13
営業時間 ランチ・11:00~22:00

アクセスは、都営/メトロ神保町駅A1出口を出て左へ。
靖国通りを靖国神社方面へ歩いていけばわかります。
もしくは、九段下駅6番出口から靖国通りを神保町方面に。


味 4点/5点
コスパ 4点/5点
雰囲気 3点/5点


食べ物記事第一号は、近所のお店。
「メナムのほとり」という、タイ料理を提供しているレストランです。
昼はランチ、夜はディナーメニューをやっています。


本当は「マカン」に行こうと思ってたのですが、なんとなくこちらのお店に流れてしまいました。
この一帯は「西インド会社」という企業が何店も似たようなコンセプトの店を出しているので、結構迷います(笑)


今回は、ランチメニューの「
豚肉入りバンコク風焼き飯  850円」にセットメニューから「ジャワティー」と「揚げバナナのココナツミルクがけ」の2つを追加。合計で1380円。

焼き飯のほうは、海鮮の風味が活きてるテイスト。
「チャーハン」ではなく「焼き飯」なので、パラパラはしておらず、しっとり系です。
ご飯はタイ米ではなく、ふつうのジャポニカ米。ここはタイ米がよかったなぁ…。
また、スパイスももうちょっと効いてるほうが良いと感じました。
美味しいのですが、いまいち特徴に欠ける印象。

揚げバナナのココナツミルクがけは美味しかったです!
美味しいのですが、生地がかなりしっかりしてるので、一口で食べるのが無難です(笑)

総合評価として、料理は特筆するものではないな…と思いました。
麺メニューを食べてからでないとこのお店としての評価はできませんが、ごはんメニューはそれほどでもない…です。

また、焼き飯とデザートで1500円弱取られるのは、お世辞にもコスパが良いとは言えないですね。
この値段が取られるなら、もうちょっと味に感動が欲しいところです。

あ、でもインテリアの雰囲気はかなり良いので、そこは推します!


今度、麺メニューを試してみようと思います。

タイのごはんメニューならこの界隈にもっと美味しい店があるので、そちらの紹介もそのうちしますね。

「メナムのほとり」
東京都千代田区神田神保町2-13
営業時間 ランチ・11:30~15:00 ディナー・17:30~26:00


アクセスは、都営/メトロ神保町駅A6出口を出て右へ。
スーパー「フジヤ」の角を右折した先。


味 3点/5点
コスパ 2点/5点
雰囲気 4点/5点

いきなり、ブログコンセプト逸脱。
ぼーっとしていたらなんとなく頭に浮かんだ疑問。

皆様は「子供のころ嫌いだったけど、今は大好き」な食べ物ってありますか?

私は・・・
トマト
生魚
タイ料理全般
南国系果実
などなど…。

味覚が大人になったの一言で片づけてしまえばそこまでの話題なのですが
子供の食育を考えてみると、結構難しいと思うのです。

たとえば自分の子供が、どうしても好きになれない食べ物に出会ったとします。
そこで、
「食べないと大きくなれないよ!」と言って無理やり食べさせるのか
「大人になれば好きになるから、今はいいか」と言って下げるのか。

後者を選ぶことが無難でしょう。

でも私の場合、結構食わされました(笑)
中学生になるくらいまではトマトが出てくるだけでどんよりしていたのですが
ある日突然、トマトを食べてみたらとても美味しく感じて、好きになったのです。

結構な感動でした。嫌で嫌で苦手だったものが、好きになる。
自分の成長として捉えることができたうれしさ、新たな感動に出会えたうれしさ。
こういうのは、なるべく子供に経験してもらいたいですよね。

もちろん好き嫌いの程度にもよりますし、一概には言えないと思います。
良い経験がさせたいが故に無理に強いた結果、一生見たくもなくなる可能性もあるわけです。

そういうことをいろいろ考えてみると、難しいなぁと思いました。
あなたなら、どうしますか?

はじめまして!
ブログ筆者のNaoと申します。

Food/Music/Ride/Scape
食べ物や音楽、乗り物、そして景観についてこのブログに綴っていこうと思います。

前々からいくつかのブログをやってはやめ、やってはやめ…
そんな連続でしたが、原因は自己満足に過ぎないブログだったから。
飽きればおしまいだったのです。

ならば今度は、少しでも来訪してくださった皆様のお役に立つ情報をネタに
ブログを書いてみようと思ったのです。

この飯屋に行った!うまかった!イマイチだった!
この音源を買った!ヤバかった!ラックの肥やしになった!
このクルマに乗った!楽しい!だるい!

そんなことを、各記事数枚の写真と共にあげていこうと思います。
とはいえ気分屋なので、更新頻度はばらけると思います。(笑)


どうぞお手柔らかに、お願いいたします。

あ、そうそう、このブログの情報をアテにして実際に行動して
被害被ったとか、そういう責任は一切問わないので、そこもよろしくお願いします。