ワークショップ等でよそのお家のレシピでお味噌作りをされている方へ
そろろそ自分好みの手前味噌づくりを始めてみませんか?
ただ、お味噌づくりの工程だけが
知りたいという方ではなく
仕組みを知って作る。
『手前味噌講座』
家族のためにこれから毎年味噌を作っていきたい
材料にこだわった調理がしたい
毎年ワークショップに参加して味噌を作っている
自分好みの味噌をアレンジして作れるようになりたい
味噌づくりに失敗したことがある
味噌づくりを基礎からしっかり学びたい
作り方だけでなく、原理も知りたい
トラブルの対処法まで習得したい
味噌作りの本格的な知識を身につけたい
自分で味噌作りのワークショップをやってみたい
味噌づくりの専門知識をとことん深めたい
実は経験だけで開催される方も多い味噌づくりワークショップ
経験+知識があることで基礎からの応用が可能になります。
お味噌を自分好みにアレンジができるようになります!
経験だけではない、ハイレベルな本格ワークショップが
自分で開催できるくらいの知識が身につきますよ。
カラダが喜ぶ手前味噌で
家族の健康を守りたい健康志向のママにもおすすめ♪
現代の日本人は、世界中の健康情報が手に入る
とても便利な環境にいる一方で
次から次に入ってくる新しい情報に
悩まされている人も少なくないように思います。
新しいことを知ることも大切ですが
土台となる毎日の食事を
今一度、見直す必要があるのではないでしょうか?
日本人の米離れ、みそ汁離れが増えています。
我が家では主人と3歳の娘と一緒に、毎年味噌づくりをしています。
自分で仕込むからか、娘もお味噌が大好き!
お味噌の世話をするとき、「お味噌ちゃん」と話しかけながら
可愛がっている娘の微笑ましい姿をみると幸せを感じます。
そんな自家製味噌を使って
我が家では毎日美味しいお味噌汁を飲んでいます。
そのおかげで・・・
家族全員が風邪をひきにくくなった
私の便秘が治った(それどころか便の量が2-3倍に増えた・笑)
便秘が解消されて肌がきれいになった
毎年主人や娘と仕込むことで家族の冬の楽しみが増えた
日本の冬を感じられる
手間暇がかかる味噌作りですが、
コツを知れば、難しくありません!
ご近所さんで集まって、各家庭のお味噌を仕込む。
そんな昔ながらの日本の風景が現代で見られたら素敵だなって思うのです。
だから、みんなを誘って味噌作りができる人
自分好みのお味噌づくりを楽しめるような人
そんな人を増やしたくってこの講座を開催することにしました。
日本の大切な発酵文化を守りたい。
各家庭で『手前味噌』の
味比べなんかが出来ると楽しいなーと思っています^^
この講座を受けると・・・♪
【味噌づくりの原理がわかる♪】
大豆と米麹とお塩。
これがどうやってお味噌になるのかご存知ですか?
お味噌作りに関わる微生物の特徴や働き、
熟成中に起こっている化学反応まで座学でしっかり学べるので
トラブルにも自分で考えて対応できるようになります。
【手前味噌を自分好みにアレンジできるようになる♪】
『白みそが作りたいな~』と思ったら白みそが作れるし、
『赤みそが作りたいな~』と思ったら赤みそが作れるようになります。
他にも、『甘めのみそが作りたい』とか
『塩分控えめのみそが作りたい』など
アレンジが自由自在にできるようになります。
他にも・・・
自宅で手軽に味噌が作れるようになる。
こだわりの材料で味噌作りができる。
食生活を見直すキッカケになる。
家族、子どもに安心安全なものを食べさせることが出来る
発酵が止まっていない生きたお味噌を食べることが出来る
生きたお味噌の健康効果を十分に得ることが出来る
身体だけでなく家にも善玉菌が増える
手作りの良さを体感できる。
家族で日本の四季を感じることが出来る
食べ物のありがたみを感じることが出来る
我が家ならではの味が作れる
作業自体は簡単なので、子供と一緒に仕込めば
【親子の楽しいスキンシップにもなる♪】
~仕組みを知って作る~
『手前味噌講座』
<講座の内容>
①味噌を知る
味噌づくりの原理からしっかり学んでいただきます。
その日からお味噌マスターになれる
②味噌を味わう
実際に味噌を味わいながら、より知識を深めていきましょう。
~ランチタイム~
一汁一菜ヘルシーランチ
③味噌を仕込む
管理栄養士の私が厳選したこだわりの材料で
実際にお味噌を仕込んでいきます。
仕込んだ味噌2キロをお持ち帰りいただきます。
※無農薬大豆と有機米の麹を使用します(*^^*)
【日程】2018年12月8日(土)
2018年12月15日(土)
2018年12月18日(火) ※満席※
2019年1月10日(木) ※満席※
2019年1月26日(土)
2019年2月22日(金) 残席3
【時間】10:30~15:00
【場所】食のベースラボ
神戸市兵庫区
(神戸市営地下鉄 大倉山 徒歩10分、JR神戸駅 徒歩20分 ※バスもあります)
※詳細はご予約いただいた方にお伝えします
【受講代金】 12000円(税込)
※事前振込みをお願いします。
※振込み手数料はご負担ください。
お申込みはこちら▼▼▼
手作りの良いところは材料がはっきりしていて、
添加物がなく安心して味わえるのが魅力!
おふくろの味がスーパーの既製品の味や
よそのお家のレシピで作った味でいいですか?
毎年お味噌を家族で仕込んで
自分のお家だけのお気に入りレシピを見つけませんか?
仕組みを知ることで
自在にアレンジできるようになりますよ(*^^*)
~食卓の土台から変える~
毎日食卓で使ってほしいお味噌
そのお味噌が変わるとそこから少しずつ身体も変わります
なにより、愛情込めて育てた「手前味噌」は本当においしいです
我が家の味を楽しみましょう
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