おはようございます。
リストランテ北原へようこそ。
さて、深夜に豚肉と戯れたあとは、もうひとつのお楽しみ♥
ムキムキタイムです。
さぁひん剥きますよ~!!
ニンニクちゃん。
オラオラオラ~!
艶々輝くかわいいやつら。
何を隠そう。
青森産の低臭にんにくです。
これだけあるとさすがにキッチンはニンニクのかほりが立ち込めます。
こいつをどうするかというと、
鍋に牛乳を入れて温めて煮るんです。
おっと、半分に切って芽を取り除くのを忘れてはいけません。
さて、コトコト煮ていきましょう。
串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで弱火でコトコト。
さて、煮えるまでヒマなので、
残りのニンニクのうち半分を
アッシェにしました。
タッパーに入れてオリーブオイルに漬けておきます。
こいつは結構いろいろ使えて便利です。
当日はトマト鍋に使う予定。
さて、そろそろ煮えたようですね。
ニンニクだけ取り出し、スプーンの背で潰していきます。
ペースト状になるまで。
次に、鍋にオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
温めすぎてはいけません。
ここに、潰したニンニクを加え、さらにアンチョビを細かく刻んで加えます。
そして、ひたすらまーぜまぜ。
もうお分かりですね。そう。
バーニャカウダのソースですよ奥さん!
全体がなじんできてペーストっぽくなってきたら出来上がり。
この時にはキッチンの中がうまそうな匂いでパラダイスです!
パラダイス銀河!
パラダイス銀河!
キャー2時半!
ってところで仕込んだのをクーラーBOXに入れ、寝ました。
翌日は5時起きですw
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