4月に頃に植えたバジル なんですが、
よくぞここまで育ってくれました
愛着がわいて食べれんなぁ。と思ったけど
枯れて捨てる方がお気の毒
ってことで、ジェノベーゼを作ることにしました
いただきます!! の感謝の気持ちを込めて 8< チョッキ
ってことで、こんな風になりました。
友人のイタリアンチーフに、オススメの作り方聞いてたんですけど
バジルオンリーだけじゃなくて、普通のパセリも入れるそうで
それに松の実じゃなくて、ローストしたアーモンドとカシューナッツも入れはるそうです。
ってことで、おつまみカシューナッツだけで作ってみましたよ
それでは作り方です
① まず、ローストしたカシューナッツとニンニクをミキサーでゴリゴリと粉砕します
② 続いてバジル+パセリ+アンチョビをEXヴァージンオリーブオイルを
量づつ入れながら「フラッシュ」で回します
③ オイルの入れすぎに注意しながら回したら、素の完成
薄めのタッパーに入れて冷凍保存。 必要な分だけスプーンで取れるようにしときます。
冷凍する前に、パスタで一品
【ペーストの使用材料】
バジル
パセリ
ローストしたカシューナッツ
にんにく
EXヴァージンオリーブオイル
【パスタの使用材料】
パスタ
ベーコン
刻んだエリンギ
トマト
パルミジャーノ
【作り方】
① パスタをアルデンテに茹でます
② 刻んだベーコンとエリンギを炒め、
パスタ+バジルペースト+パスタの茹で汁を合わせます
③ 塩コショーで味を調え、仕上げにパルミジャーノを馴染ませたら出来上がり
※ パスタの茹で汁、ベーコン、パルミジャーノ、の塩分を予測して味を整えましょうね
ゼヒご賞味くださいませ
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