管理栄養士MAIMAIです
今回は
さつまいもの芽は食べられる?
結論
さつまいもの芽に毒はないです
なので、さつまいもの芽は食べることができます。
少し苦味がありますが、食物繊維も多いので
もし芽が出てしまった時はチャレンジしてみてね
野菜炒めに入れちゃうのが手軽でおススメです
とは言っても、
芽が伸びると
芋の味は落ちる・・
これは芽に栄養を補給するためです
なのでやはり基本は、芽は出させない方が良いですね
ではどうしたら芽が出ないのでしょうか?
さつまいもの発芽条件は大きく2つ
・20度以上
・高い湿度
つまり高温多湿で芽がでやすいんですね
この中でコントロールしやすいのは湿度です。
というわけで芽がでないようにするためには
大前提、保存中は濡らさない
新聞紙やキッチンペーパーなど吸湿性がある紙で包む
おいしいさつまいもを食べるために
是非やってみてください
参考になれば幸いです
月曜日〜金曜日12時更新
管理栄養士MAIMAI