こんにちは♪
我が家の愛犬、モフモフのお世話係
ペットに手作り食生活を満喫中★
ペットのごはん講師 かとうゆうこ です。
旧blogにUPしたものですが
ご参考までに
再UP していきますね。
********
ペットへの手作り食について
こんなご質問いただきました。
[質問]:煮込むのは、良くない?
我が家では、野菜とお肉をお鍋で柔らかく煮込んでいます。
皆様のブログを拝見すると、炒めているようなのですが、
友人から煮込むと
野菜から出る物質(忘れてしまいました)が良くないと聞きました。
どうでしょうか、教えて下さい。お願い致します。
***************************** ( あんづ さま )
今回は
手作り食の調理方法での ご質問をいただきました。
あんづさんのお友達がご心配された、
≪ 煮込むと野菜から出る物質が良くない ≫
…というのは
もしや 灰汁のことかな? とも思いましたが
どんな物資か わかりかねますので
今回は
こちらでは その件についてはお答えしかねます。
ごめんなさいです。
また、何が出ることをご心配されているか
おわかりになりましたら
改めて ご連絡いただけましたら…と思います♪
***************
手作り食の調理方法については
いろんな考え方があるようですが
ズバリ・・・
どんな方法もOK だと私は思っています。
(^O^)/
あんづさんはじめ、
みなさんも ご存知かと思いますが
調理方法のメリット/デメリットを
簡単に見てみましょう。
① 炒める♪
油分といためることで
脂溶性ビタミンの吸収率も
ぐんとよくなりますし
何といっても
香ばしい香りがたつので
食いつきUPにもつながります。
加熱に弱い栄養分を損失することも考えられますが
短時間の加熱で
済ませることが出来るので
それほど気にする必要もないかと…。
ささっと調理できるのも 楽ちんpointですしね♪
② 煮込む♪
長時間煮込むうちに
硬い食材も
柔らか~くしてあげることが出来ますよね。
熱に弱いビタミン等の損傷はありますが
水溶性の栄養分が流れ出てしまう という心配も
汁ごと取るようにすればOK。
③ 蒸す♪
素材の旨味を閉じ込めることができ、
栄養素を逃さず調理することが出来ます。
味や香りを残しながら
火を通すことが可能で
余分な油などを使用せず調理が出来ます。
ただし、素材のアクがそのまま残ったり
臭みが強調されることも…
このほか、
そのまま 生で…等々
どんなスタイルもあり☆
…だと私は思っております♪
ということで
我が家のわんごはんスタイルは
これまでも
いろんな調理方法のものが 登場しております。
よろしかったら
これまでの 我が家のわんごはんを
ご参考になってみてくださいね。
手作り食については
私達の食事同様に
この調理方法しかダメ っていうことはありません。
★ 食材によって調理方法が限定される場合を除く
ペットちゃんによっては
・煮たものしか食べない
・炒めた物しか食べない
なんて
調理方法の好みもあるでしょう。
そんな時は
お好みに合わせてあげるのも
いいと思いますし
それが
手作り食のいいところかな~ って思います。
いろんなメニューを
ぜひ、楽しんでみてくださいね。
(^-^)/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Twitterで今日も つぶやいちゃってます~♪
→ かとうゆうこ の ツイートはこちら
Facebookは 毎日更新中♪
→ かとうゆうこ のFacebookはこちら
Instagramは おきらく更新中♪
→ かとうゆうこ のInstagramはこちら