仕事で疲れて帰ったあと、静かに珈琲をいただく時間は、とても貴重な至福の時です。

 先日何気なくYouTubeを見ていたら、美味しい珈琲の頂き方を紹介している動画が目に止まりました。ポイントは珈琲豆と水、水は以前から奥大山の美味しい軟水なので、これ以上はありません。

 珈琲豆をひく際の留意点ですが、チャフとかシルバースキンとかいう渋みやエグ味のもとになる皮を取り除くと、美味しくなるそうなんです。

 実際に茶こしで小さな粉をこしてから、息を吹きかけるようにすると、7割くらい飛んでいってしまいました。

 ゆっくりとフィルターで落としていくと、なんとなく良い色合いになってきました。香りも小洒落た喫茶店のようです。さっそくいただいてみました。あぁ〜なんとした事でしょう。とてもとても柔らかな味わいになったではありませんか。手間ひまをかけただけ美味しくなっていました。

 あとは、チャフやシルバースキンを自動的に除去してくれるミルがあれば最高なんだけどなぁ。というお話でした。