昨年植えたジューンベリーが実をつけました。よし、ジャムに挑戦しま〜す。朝一で収穫、完熟の実は触っただけで器に入っていきます。いやぁ簡単だなぁ。



採れた実は160g、こんなものかな。


30%のグラニュー糖を入れてかき混ぜ、水分を出します。

30%は、腐らない必要十分な量だそうです。

弱火で約15分、焦げ付かないようかき混ぜます。


レモンを適当に振りかけて〜


完成で〜す。種がありますが、柔らかいのでそのまま食べることができました。

何と朝食の時間に間に合いました。奥さまの評価も上々でございます。僕は、自家製ヨーグルトにかけていただきましたが、やっぱ自分で作ったジャムは格別な味がしますね。

 次は、ブルーベリーを植えてジャムに挑戦してみようと思います。