\腸内の環境が整うひしお/
おいしい発酵調味料
醤(ひしお)
醤油や味噌の祖先みたいなもので
これは
豆麹と麦麹を醤油に漬けて発酵させた
穀醤(こくびしお)
お醤油の良い香りに、
豆の旨味と麦の甘さがマッチした
絶妙なおいしさの発酵調味料。
旨味爆発のお醤油
と言っても過言ではない
通称 ひしお
漬けても和えてものせても万能
私は
主に醤油の代わりに使います。
今回はアボカドにのせて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230411/17/folk-remedy/0f/cf/j/o0810108015268770377.jpg?caw=800)
アボカドのこっくり感に
醤の香ばしい醤油の香り&旨味で
ごちそう感がすごい一品に!
アボカド大好き6歳は
お皿を置いた瞬間に
アボカド半分ペロリ
焼き魚にも🐟
うっまーーい🤣🤣
作り方は簡単
仕込み時間3分
瓶に
醤のもと
お醤油
水を入れ
(刻み昆布いれても◎)
毎日1回かき混ぜ
冬場は常温10〜14日間ほどで完成(^^)
冷蔵庫で、4ヶ月ほど保存がききます(^^)
常温でも保存は可能だそう(試したことない)
腸内環境整う
お通じよくなる
肌の調子よくなる
他にもいいこといっぱい
醤食べようぜ
という 発酵生活への誘いでした
オーガニック養蜂の蜂蜜
ニュージーランドでまじめな養蜂を営む鈴木さんから
直接仕入れる非加熱はちみつたち。
蜜源は無農薬・GMOフリー、蜂に抗生物質なし・砂糖餌なし、
混ぜ物なしのとれたた瓶詰の蜂蜜です!
品質と価格が市場価格に見合わないリーズナブルさです。
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