100日ブログ(4期)13日目

 

こんばんは。

まきりかです。

 

よみきかせ作家&セレクトショップオーナー。
塩麹、重ね煮、天命ペンデュラムつかい。

 

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焼きモロコシご飯、うーまーーいっ!!

 




 

 

 

高知の姉がたくさん送ってくれた

 

甘くて しゃっくしゃくのとうもろこし。



 

 


 

朝は茹でモロコシを堪能。






 

夜はコーンをバターと焦がし醤油炒めにして、

 

芯とコンソメと醤油と一緒に炊きこんだご飯に混ぜ混ぜしたところ、、、





 

焦がし醤油がとても香ばしいとうもろこしご飯になりました。

 

レシピは文末にのせます(^^)/

 

 

 

 

 

とうもろこしご飯は、毎年初夏が来て

 

美味しいとうもろこしをゲットしたら

 

必ず作っていました。

 

 

 

 

 

昆布とお塩とお酒と炊き合わせるシンプルなの。

 

 

 

 

しかし、

 

B級グルメ好きの私にはちょっと物足りなくて((笑))

 

 

 

 

茹でたとうもろこしを

 

ぼんやり見つめながら、おぉそうだ!!!と。

 

 



 

 


 

お醤油とバターの焼きモロコシにしよう!!

 

あれ、その焼きモロコシで炊き込みご飯にしたら美味しいんじゃないの?!

 

 



 

 

で、やってみた。

 

ビンゴーーーー💓

 

 

 

 

 

とうもろこしの食感がプチプチたのしくて甘くて

 

焦がし醤油の香ばしさが相まって美味しい!!!

 

 

 

これ嫌いな人いる?!(笑) 


いるやろうけど。(笑)

 

 

 

 

 

牧家 夏のB級グルメに殿堂入りしそうです。

 

 





 

とうもろこしって美味しいですねぇーーー❤️

 

 

 

【レシピ】

 

焦がしバター醤油の焼きモロコシご飯

 

■ お米 3合

■ 酒 大3

■ 塩 小 2/3

■ 醤油 大 1と1/2

■ コンソメ 1個 溶けやすいように粉々にしとく(今回はブイヨン1個使用)

 

△生トウモロコシ2-3本

△醤油 大1

△バター 大1

 

 

①お米を研いで、炊飯器に■とともに入れかき混ぜて、3合の目盛りまで水を入れる。


②トウモロコシの実を削ぎ落して、芯を①に入れる。(まだ炊飯ボタンは押さない)


③△のバターをフライパンに入れて、弱火~中火にして トウモロコシの実を投入。

 好みの炒め加減になったら、△の醤油を鍋肌から回し入れてさっと混ぜて火を止める。




④炊飯開始。


⑤ご飯が炊きあがったら、③を入れて混ぜ込み、5分蒸らしたら出来上がり。

好みで胡椒をかけても( ´∀`)bグッ!



 

 

 

B級グルメ好き おためしくださーい(^^)/

 

 

 

 

世界は優しさでできていますね。

 

 

まきりか

 

 

 

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