100日ブログ(4期)9日目
こんばんは。
まきりかです。
よみきかせ作家&セレクトショップオーナー。
塩麹、重ね煮、天命ペンデュラムつかい。
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オーガニック非加熱無濾過のはちみつ販売してます
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今日は 100日ブログの会でご一緒している
HAPPYが加速する手相鑑定師
伊藤友紀さんが投稿していた
食べる血液★ビーツでキムチ作り
鮮やかな色にくぎ付けになり、
ビーツも使ったことがないので
つくってみたいなぁ💓と思っていたところ
JAの直売所で売ってまして!!
ばんざーい(^^)/
早速つくってみました。
じゃんっ!!
友紀さんレシピの楽健寺酵母がないので
以前塩こうじで白菜を乳酸発酵させたら美味しかったので、
自家製塩こうじでつくることに(^^)/
★材料
・ビーツ4株
・塩 50gくらい?(塩こうじで揉めばよかったーーー)
・ニンジン中1本
★調味料
とうがらしパウダー 大さじ2
とうがらし粗びきパウダー 大さじ2
塩こうじ(自家製) 大さじ2
りんご 1/4個 (すりおろす)
にんにく 2片(すりおろす)
しょうが 1かけ(すりおろす)
出汁パック1つ(中身だしておく)
昆布10cm (ほそくきる)
干しエビ 大2
はちみつ 大4
ビーツって鮮やか~♥️
①ビーツを塩でしっかりもんで、とういうか、私は一晩おいてしまったので、
もはや塩漬けなビーツを水分をしぼって用意(実はスライスしてから塩漬け)
適度な長さに切る。ニンジンは千切り
②調味料を全部混ぜ合わせる。
③ビーツ、にんじん、調味料を全部混ぜ合わせる。できあがり
お昼に仕込んで、夜に食べたらすでに美味しかったです♪酸味はなし。
はちみつは非加熱のハニージューを使いましたが、
まろやかで良い甘さに♥️
やるなーハニージュー!
2-3日置いて、
乳酸発酵してきたらどうなるでしょうー💓
旦那氏もうまいうまいと食べておりました♥️
ビーツとキムチ相性良いですね💓
友紀さん💓素敵なアイデアありがとうございます!
世界は優しさでできていますね。
まきりか
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