100日ブログ(4期)9日目

 

こんばんは。

まきりかです。

 

よみきかせ作家&セレクトショップオーナー。
塩麹、重ね煮、天命ペンデュラムつかい。

 

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今日は 100日ブログの会でご一緒している

 

HAPPYが加速する手相鑑定師

 

伊藤友紀さんが投稿していた

 

食べる血液★ビーツでキムチ作り

 

 

 

 

鮮やかな色にくぎ付けになり、

 

ビーツも使ったことがないので


つくってみたいなぁ💓と思っていたところ

 

JAの直売所で売ってまして!!

 

 

 

ばんざーい(^^)/

 

早速つくってみました。




じゃんっ!!

 

 

 


友紀さんレシピの楽健寺酵母がないので

 

以前塩こうじで白菜を乳酸発酵させたら美味しかったので、

 

自家製塩こうじでつくることに(^^)/

 

 

 

 



★材料

・ビーツ4株

・塩 50gくらい?(塩こうじで揉めばよかったーーー)

・ニンジン中1本

 

 




★調味料

とうがらしパウダー 大さじ2

とうがらし粗びきパウダー 大さじ2

塩こうじ(自家製) 大さじ2

りんご 1/4個 (すりおろす)

にんにく 2片(すりおろす)

しょうが 1かけ(すりおろす)

出汁パック1つ(中身だしておく)

昆布10cm (ほそくきる)

干しエビ 大2

はちみつ 大4



 

ビーツって鮮やか~♥️


①ビーツを塩でしっかりもんで、とういうか、私は一晩おいてしまったので、

もはや塩漬けなビーツを水分をしぼって用意(実はスライスしてから塩漬け)

適度な長さに切る。ニンジンは千切り



②調味料を全部混ぜ合わせる。

 






③ビーツ、にんじん、調味料を全部混ぜ合わせる。できあがり

 



 






お昼に仕込んで、夜に食べたらすでに美味しかったです♪酸味はなし。


はちみつは非加熱のハニージューを使いましたが、


まろやかで良い甘さに♥️


やるなーハニージュー!



 


2-3日置いて、


乳酸発酵してきたらどうなるでしょうー💓

 




旦那氏もうまいうまいと食べておりました♥️



 

ビーツとキムチ相性良いですね💓

 

 

 

 

友紀さん💓素敵なアイデアありがとうございます!

 

 

 

 

 

世界は優しさでできていますね。

 

 

まきりか

 

 

 

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