こんにちは。
まきりかです。
100日ブログ第3期55日目
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1月に初めて作った米麹。
もふもふが足りなくて
大成功というには微妙な麹に仕上がり、
半分びくびくしながら仕込んだ白味噌。
もふもふ足りずの米麹
2月にはいい感じに出来上がっていて、
そこから引き続き冷蔵庫で眠らせていて、
今日味見してみたら、、、、
美味しい~💓
お味噌の香りと甘み、
あとから旨みがくる
好みの味の白味噌に育っていました💓
やったー!!
もふもふに育たなかった米麹の
救済策として、塩こうじや甘酒以外にも
白味噌は行けそうです。
これで、白味噌シチュウをつくるのだ!!
そして!!
100日ブログ仲間の
真菰アーティストのりささんから
おすそ分けいただいた、大豆!
自然農法で有名な
ねじねじの三浦さんが育てた大豆なのです~
うふふ~💓
500gくらいの白味噌に
育ててしまおう💓
どんなお味噌になるかなぁ!
楽しみです!!
りささん💓ありがとう!
白味噌は1か月ほどで出来上がるので、
さっと味噌を仕込んで食べたい方には
おすすめです(^^)/
白味噌レシピ
【材料】
大豆200~250㌘
生麹500㌘
お塩 40㌘(全体量の約5%)
消毒した容器
【工程】
①大豆を洗って一晩水(季節によるけど18時間以上)につけておく
②大豆の皮をむく
③大豆を煮る (圧力なべなら10分くらい、鍋なら3時間くらい)
④塩と麹をすり合わせておく(麹を先にフープロで砕いてもOK)
⑤大豆をつぶす(ブレンダーでも潰れるよ)
⑥冷めた大豆と④を混ぜ混ぜ。
⑦⑥をボールのようにまるめて空気をぬいて味噌玉をつくり、
容器につめる。
⑧表面を隙間なくラップをはる(空気をぬきながら)
⑨常温の冷暗所もしくは冷蔵庫で保存。
1カ月ほどでできあがります。
麹づくりも味噌の仕込みも、
もくもくと集中するので、
やってるときも、
やりおえた後も、すっきりして
私にはストレス解消です♪
お手軽白味噌、精神衛生にもぜひ♪
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