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まきりかです。

 

 

100日ブログ第3期55日目


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1月に初めて作った米麹。

もふもふが足りなくて

大成功というには微妙な麹に仕上がり、

半分びくびくしながら仕込んだ白味噌。

 

 

 

もふもふ足りずの米麹

 

 

2月にはいい感じに出来上がっていて、

そこから引き続き冷蔵庫で眠らせていて、

 

 

今日味見してみたら、、、、

 

 

 

 

美味しい~💓

 

 

お味噌の香りと甘み、

あとから旨みがくる

 

 

好みの味の白味噌に育っていました💓

 

 

やったー!!

 

 

もふもふに育たなかった米麹の

救済策として、塩こうじや甘酒以外にも

白味噌は行けそうです。

 

 

これで、白味噌シチュウをつくるのだ!!

 

 

 

そして!!

100日ブログ仲間の

真菰アーティストのりささんから

おすそ分けいただいた、大豆!

 

 

 
 

 

自然農法で有名な

ねじねじの三浦さんが育てた大豆なのです~

うふふ~💓

 

 

 

500gくらいの白味噌に

育ててしまおう💓

 

 

どんなお味噌になるかなぁ!

楽しみです!!

 

 

りささん💓ありがとう!

 

 

白味噌は1か月ほどで出来上がるので、

さっと味噌を仕込んで食べたい方には

おすすめです(^^)/

 

 

 

 

白味噌レシピ

【材料】
大豆200~250㌘

生麹500㌘

お塩 40㌘(全体量の約5%)

消毒した容器

 

 

【工程】

①大豆を洗って一晩水(季節によるけど18時間以上)につけておく

 

 

②大豆の皮をむく

 

③大豆を煮る (圧力なべなら10分くらい、鍋なら3時間くらい)

 

④塩と麹をすり合わせておく(麹を先にフープロで砕いてもOK)

 

⑤大豆をつぶす(ブレンダーでも潰れるよ)

 

⑥冷めた大豆と④を混ぜ混ぜ。

 

⑦⑥をボールのようにまるめて空気をぬいて味噌玉をつくり、

容器につめる。

 

⑧表面を隙間なくラップをはる(空気をぬきながら)

 

⑨常温の冷暗所もしくは冷蔵庫で保存。

1カ月ほどでできあがります。

 

 

 

麹づくりも味噌の仕込みも、

もくもくと集中するので、

 

 

やってるときも、

やりおえた後も、すっきりして

私にはストレス解消です♪

 

 

お手軽白味噌、精神衛生にもぜひ♪

 

 

 

 

 

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