こんばんは。
まきりかです。
100日ブログ第3期3日目
児童文学作家とネットセレクトショップオーナーです。
発酵・微生物好き、熟成保存調理とペンデュラム鑑定が趣味。
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重ね煮で出汁入らずのお味噌汁
先日の横地多美子さんの
重ね煮レッスンの後から、
毎日重ね煮調理を実践しています。
重ね煮とは?
素材の陰陽の調和をとる調理法
素材の美味しさが
最大限にひきだされるのが特徴で、
このお野菜は別物か!
と驚愕するくらいに甘みと旨みが引き出されます。
マジックに近いです。
そして料理の陰陽バランスが調う
だから、体に入るときに中庸の状態で
入ってくるので、体を中庸に保ちやすい。
重ね煮は、五感を使って
調理のタイミングやお水、調味料を
調節します。
なので、本来これ!
といったかっちりレシピはないそうです。
目安はありますが。
五感を使った調理なので
子供の食育にもおススメだそう。
重ね煮には基本ルールがいくつかあるのだけど、
材料を陰から陽へと積み重ねるのが基本。
土から下に向けて育つのが陽、
土から上に向けて育つのが陰という考え方で。
私は1年半前、
ゆずきちのアトピーの食事療法として
断油調理を選択した時、
重ね煮と出会いました。
油がなくても美味しく作れると知り、
希望で胸が湧いたのを覚えています。
そのあと独学でつくっていたのですが、
今回重ね煮歴20年以上のプロの先生に習って
座学も、調理のコツもまなべたことは
おおきな収穫でした。
圧倒的に、
重ね煮が美味しくなりましたから。
今回つくったお味噌汁なんてもうっ!
出汁をいれてないのに
(厳密には野菜の出汁がでてるけれども)
優しいのにしっかりとした旨みなのですよ。
出汁いれてないよ、って伝えたら
全員驚くと思います。
そして、野菜が旨い、甘い!
そこも驚愕ポイントです。
そして、
見て触れて、聞いて、匂って、味わって
五感をフル活用してつくる
重ね煮調理はまるで瞑想のようなのです。
毎日つづけていきますよ。
レッスンレポートもあげまーす!!
はよあげなー!(笑)
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