乳酸菌たっぷりの発酵白菜仕込み
あると何かと重宝します。






発酵白菜鍋





お味噌汁




いためもの




発酵白菜は、
お出汁との相性抜群で



程よい酸味が
旨味をじゅわっと
際立たせてくれます。
(気がしています(笑))


煮ても焼いても美味しくて
酸味が好きな人なら
きっと好き♥️



しかも乳酸菌たっぷり。
60度の加熱で乳酸菌は死滅する
けれども、



死んだ菌も腸内の善玉菌の
ご飯になるらしく
腸内環境
良くなるそうです(^^)


発酵白菜
塩麹で漬けると
心なしか発酵が早い。



白菜ざく切り1/4個と、
塩麹大さじ4混ぜて
今回はセラーメイトの瓶に
ぎゅうぎゅうに詰めて発酵スタート。






前回はホーロータッパーで漬けたけど。



ぎゅうぎゅうに詰めたほうが
漬かりと発酵が早いかな?と思い
今回は瓶に。



漬けてからまだ2日だけど、
フライングして
餃子の具に少しいただき😆






今から餃子つくります(^^)