仕込んでから
生き物感満載で
ぶっくぶくしていた
にんにくトマト塩麹



コンソメ的な旨味がすごいので
重宝してます。






豚バラの薄切りに
適量まぶして10分おいたら
油なしでフライパンへ。



豚バラしょうが焼き風に。
生姜入ってないけどもっ!






トマトの風味はほぼなし!なはず。
(私鼻悪いので(笑))



コンソメを入れているかのような
旨味がじゅわ~とひろがって
とても美味しい~♥️


鶏肉と一番相性が良し!
と思っていたけど
豚バラとも合うのですなぁ。



私の地元に昔からある
イタリアンのお店
ピアッツァ



そこの
豚のしょうが焼きが、
シンプルだけど
めちゃめちゃ美味しくて。



その味を思い出すような味。
ごく一部の人しかわからんやつ。(笑)



やりよる。
にんにくトマト塩麹





そんなこんなしつつ、
ブログやFacebookの更新は
手につかず。
 


その一方で、
商品開発のアイデアは
降りてくる降りてくる。
 


私は上述のとおり
塩麹を使った調理が好きで。


生肉、生魚の保存と味付けに
ものすごく便利だし、 
 

発酵白菜とか
野菜を乳酸発酵させるのに
お塩代わりで使えて便利。


発酵もお塩より早く感じる。
塩だと5日かかるのを3日でいけるとか。


食事の支度で
塩麹を使わない日がほぼなくて。



そうしてると、
何に不便を感じていて
とか、
もっと洗い物少なく仕込めないか?
とか、際立ってくる。



仕込むたびに
エコじゃないなぁ、とか。


も少しワンストップで
仕込めたらいいなぁとか。



そしたら
これどうよ?ってアイデアが
降りてくるんだ。
洗濯してるとき!(笑)



絵本ネタが止まってしまってるけど
商品アイデアはおりてきてて。
 


女性が閃きを仲間とともに形にしていく
オンラインサロン
リビングアイデアラボラトリーで
ちょこちょこ活動を始めたからか?


このサロンメンバーと
オーガニックなミツロウでつくる
ミツロウラップづくり実験をやるので
その材料調達とレシピ探しを
やってるからか?



今はモードがこっち側。



児童文学作品
月に2作つくる予定、
先月も今月も0話ですけどもっ。


って、児童文学のこと考えると
罪悪感でてきてしまい、
↑みたいに。


商品アイデアモードが
ぷしゅ~~って
しぼんでしまうのだ😢


ひとまず
良い気分で
モード入ってる方を
やろう。





自分の商品 できるかも♥️
来年はやいうちに
御披露目できたらいいなぁ♥️


 
モードきれんうちに
動きますっ!



ニュージーランドの
日本人養蜂家さんから
まきりかが直接仕入れる
安心安全まじめな蜂蜜



おもたせやお年賀に。
プレゼントしたら
ものすごく喜んでもらえた!
と嬉しいお声いただいてます。


非加熱 無濾過 無添加 
砂糖水なし 抗生物質なし GMOフリー
超絶レアな蜂蜜2種 あります。
●ビーチハニージュー
●クローバーハニー

↓ショップはこちら↓


100日ブログ77日目