100日ブログ37日目!
 
 
まるごとジュースにしたトマトを
 
みじん切りのにんにくとともに
 
 
 
 
塩きりした生麹と混ぜ
 
 
 

 
 
できたての塩麹もひとさじ足して熟成スタート

 

 
左はにんにく塩麹
 
右がにんにくトマト塩麹
 
 
 
 
 

トマトのせいなのか、
 
既存の塩麹を足したせいなのか、

 
 
 
 
 

発酵の勢いがものすごくて
 
 
 

この塩麹は 生きものである

 
 
 
 

と認識せざるを得ないほど
 
ぶくぶくいっている。

 
 
 
 

かき混ぜ1時間で
 
これが
 
 
 
 
 
 
ここまでぶくぶくします。
 
 


まだ1週間もたってないのに、
 
すでに麹はやわらかく、
 
ものすごい旨味の塩麹に育ってきております。  


 
 
 
 
 
ものすごい調味料を
 
育ててしまっているかもしれない!!🤣

 
▼うろおぼえレシピ
乾燥麹300gを水150gでもどして、
トマト400g にんにくみじん切り大2-3、
塩分12%くらいで仕込んだような気がします、、、。