100日ブログ37日目!
まるごとジュースにしたトマトを
みじん切りのにんにくとともに
塩きりした生麹と混ぜ
できたての塩麹もひとさじ足して熟成スタート
左はにんにく塩麹
右がにんにくトマト塩麹
トマトのせいなのか、
既存の塩麹を足したせいなのか、
発酵の勢いがものすごくて
この塩麹は 生きものである
と認識せざるを得ないほど
ぶくぶくいっている。
かき混ぜ1時間で
これが
ここまでぶくぶくします。
まだ1週間もたってないのに、
すでに麹はやわらかく、
ものすごい旨味の塩麹に育ってきております。
ものすごい調味料を
育ててしまっているかもしれない!!🤣
▼うろおぼえレシピ
乾燥麹300gを水150gでもどして、
トマト400g にんにくみじん切り大2-3、
塩分12%くらいで仕込んだような気がします、、、。