100日ブログ32日目!
”自分の人生スイッチが入るものがたり”つくり
児童文学作家 物販で実業家をやっています。
幼稚園のバザーへきて
500円しかもってないことに気づいたまきりかです。
480円のお買い物をしましたっ!
塩麹で熟成した豚バラを
63.5度で2時間低温調理しました。
出来上がった熟成肉を
軽く焼き付けてからスライスして食べると、
なんじゃこりゃー!
おどろきの美味しさにしあがりました。
13%塩分の塩麹が、
絶妙な塩気と旨味と脂の甘味たっぷりの
熟成肉に醸してくれました。
塩麹熟成+低温調理は
お肉に最強の組み合わせ!
今回のお肉はなんと
塩麹で3週間熟成!
3週間という熟成期間ははじめてで、
ちょっとドキドキしましたが。
3日熟成のロース肉と、
3週間熟成の豚バラとモモを、
調理したところ、
3週間熟成のお肉が
圧倒的な旨味と甘味でした。
美味しくなるだけでなく、
生のお肉やお魚を3週間も保存できるって!
お肉やお魚をまとめて買っても
保存ができるなら食品ロスになりにくく、
かたまりのお肉や魚1匹で買えば、
包装材の無駄をなくせて、
ごみ問題にも貢献できるんじゃないの。
発酵、塩こうじ、可能性しか感じないぞ。
塩こうじワークショップやろうかしら。(笑)
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ショップをのぞいていただけると、
まきりかが 大喜びで、きゃーっ!といいます。
通報しないでくださいっ。