久しぶりに、
塩麹熟成ハムを。


フォークでぶすぶす&50度洗いした
豚ももブロックに
ミネラルたっぷりのお塩と、自家製塩麹をペタペタ 
ローズマリーもパラパラ




袋に入れて空気を抜いて
冷蔵庫で2週間!!

本来は1週間で塩抜き予定が、
ほったらかしていたら2週間に。


塩抜き1時間、
よく拭いて、
冷蔵庫で風乾1日

 
再び袋に入れて(耐熱の)
炊飯器の高温保温で2時間


その後あら熱とれたら、
袋のまま冷蔵庫で1日放置


出来上がりでございます。


私天才か!と思うほど、
臭みなしのしっとり美味しいももハムに。




あぁ、美味しい♥️幸せ💕





明日の朝食は、
塩麹熟成のももハムを
うすーく切って、
何枚も重ねてサンドイッチに。


想像だけで楽しいわー。