久しぶりに、
塩麹熟成ハムを。
フォークでぶすぶす&50度洗いした
豚ももブロックに
ミネラルたっぷりのお塩と、自家製塩麹をペタペタ
ローズマリーもパラパラ
袋に入れて空気を抜いて
冷蔵庫で2週間!!
本来は1週間で塩抜き予定が、
ほったらかしていたら2週間に。
塩抜き1時間、
よく拭いて、
冷蔵庫で風乾1日
再び袋に入れて(耐熱の)
炊飯器の高温保温で2時間
その後あら熱とれたら、
袋のまま冷蔵庫で1日放置
出来上がりでございます。
私天才か!と思うほど、
臭みなしのしっとり美味しいももハムに。
あぁ、美味しい♥️幸せ💕
明日の朝食は、
塩麹熟成のももハムを
うすーく切って、
何枚も重ねてサンドイッチに。
想像だけで楽しいわー。