鰹タタキの塩麹漬け
鰹のタタキを買ったけど、
その日のうちに食べられなくなった なんて時に塩麹は便利。
(我が家は無計画な買い物と急な献立変更がよくあるので、、、汗)
鰹のタタキに塩麹をペタペタぬって、ぴっちりラップして冷蔵庫で保存するだけ。
今回は翌日の夕飯にしました。
食間は少し漬けっぽい感じ。
え?ダシですか?レベルの
旨味がすごい塩タタキ風に。
臭みもなし。
ダシ感すごいし、お茶漬けにしても美味しいかも。
次回からは、鰹のタタキはあえて塩麹漬けにします(^^)
日本酒にもあいそうだわ🍶
※暑くなってきたので、調理時に、雑菌が繁殖しにくいよう衛生管理には気をつけましょう。