鰹タタキの塩麹漬け



鰹のタタキを買ったけど、
その日のうちに食べられなくなった なんて時に塩麹は便利。

(我が家は無計画な買い物と急な献立変更がよくあるので、、、汗)

鰹のタタキに塩麹をペタペタぬって、ぴっちりラップして冷蔵庫で保存するだけ。

今回は翌日の夕飯にしました。

食間は少し漬けっぽい感じ。

え?ダシですか?レベルの
旨味がすごい塩タタキ風に。
臭みもなし。

ダシ感すごいし、お茶漬けにしても美味しいかも。

次回からは、鰹のタタキはあえて塩麹漬けにします(^^)

日本酒にもあいそうだわ🍶

※暑くなってきたので、調理時に、雑菌が繁殖しにくいよう衛生管理には気をつけましょう。