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塩麹料理にせっせっと精をだしているまきりです。
夕方16~18時の怒濤の時間、
なんなんでしょうね。ほんとにね。
子供のお迎え、夕飯準備、お風呂入れて、
てんやわんやに毎日忙しい。
手を抜けるところは抜きたい!
なので、料理とお風呂は基本手抜きです。
(お風呂はシャワーで済ます)
ややこしいのは、
今日の献立を考えてなかったとき、、、。
そんなときに塩麹はお役立ち。
なんせ、材料と一緒に鍋に入れて火にかけるだけなので。
料理にかける時間と手間ははぶきたい!
でも美味しい料理は食べたい!
そんなズボラさんには
ぜひ試してほしいです。
ものの15分で、旨味と甘味たっぷりの、
かぼちゃの塩煮が完成。
塩の代わりに塩麹を使うことで、
かぼちゃの甘さがより引き立つんです。
▼材料
かぼちゃ1/4
塩麹大1.5
塩昆布 ひとつまみ
水
圧力鍋に下から順に
塩昆布→カットしたかぼちゃ→塩麹
の順に入れる。
かぼちゃが半分かくれるくらいの水を入れて、
圧力鍋を火にかける。
圧力かかったら弱火にして3分。
火を止めて圧がぬけたら出来上がり。
かぼちゃの甘みと昆布の旨味が絶妙な
かぼちゃ塩煮の出来上がり。
塩麹は断然自家製がおすすめです。