塩麹料理にせっせっと精をだしているまきりです。

夕方16~18時の怒濤の時間、
なんなんでしょうね。ほんとにね。

子供のお迎え、夕飯準備、お風呂入れて、
てんやわんやに毎日忙しい。

手を抜けるところは抜きたい!
なので、料理とお風呂は基本手抜きです。
(お風呂はシャワーで済ます)

ややこしいのは、
今日の献立を考えてなかったとき、、、。

そんなときに塩麹はお役立ち。

なんせ、材料と一緒に鍋に入れて火にかけるだけなので。


料理にかける時間と手間ははぶきたい!
でも美味しい料理は食べたい!

そんなズボラさんには
ぜひ試してほしいです。


ものの15分で、旨味と甘味たっぷりの、
かぼちゃの塩煮が完成。

塩の代わりに塩麹を使うことで、
かぼちゃの甘さがより引き立つんです。

▼材料
かぼちゃ1/4
塩麹大1.5
塩昆布 ひとつまみ

圧力鍋に下から順に

塩昆布→カットしたかぼちゃ→塩麹

の順に入れる。




かぼちゃが半分かくれるくらいの水を入れて、
圧力鍋を火にかける。




圧力かかったら弱火にして3分。

火を止めて圧がぬけたら出来上がり。



かぼちゃの甘みと昆布の旨味が絶妙な
かぼちゃ塩煮の出来上がり。


塩麹は断然自家製がおすすめです。