アトピー気のあるゆずきちに
基本、植物油を使わない料理を
出すようになってから
重宝している調理法。

重ね煮

お塩と、決まった順番で素材を重ねて煮たり蒸したりすることで、
驚くほどの旨味がうまれる調理法なのです。

油を使っていなくても、物足りないと言うことは一切ないです。むしろ美味しい!!


今日は余っている素材を使おうと、
豆乳ごま鍋にしました。


手順は、

鍋底にお塩パラパラ

底から順番に

こんぶ→えのき→小松菜→白菜→人参→豆腐→鳥つみれ



と、切った素材を重ねていき、最後に塩をパラパラ。

鍋底から1センチくらいまでお水を入れ、
蓋をして弱めの中火でことこと10分。




その後、豆乳を具材が被るくらい入れて、
鶏ガラ粉末を入れてひと煮立ち。

最後にすりごまをたっぷりかけて出来上がり。




ごま油を使ってないですが、
こくもあって旨味もすごくて美味しい♥️
でもあっさりなので、お腹にもたれません。

何より、
重ねて煮るだけ簡単なのに、本格的な味になる!

面倒臭がりの私には救世主の調理法なのです。

油を使わなくても、焼きそばとかきんぴらごぼうなんかも作れるし、旨味も爆発。

ちょいちょいレシピもアップしていこうと思います。