アトピー気のあるゆずきちに
基本、植物油を使わない料理を
出すようになってから
重宝している調理法。
重ね煮
お塩と、決まった順番で素材を重ねて煮たり蒸したりすることで、
驚くほどの旨味がうまれる調理法なのです。
油を使っていなくても、物足りないと言うことは一切ないです。むしろ美味しい!!
今日は余っている素材を使おうと、
豆乳ごま鍋にしました。
手順は、
鍋底にお塩パラパラ
底から順番に
こんぶ→えのき→小松菜→白菜→人参→豆腐→鳥つみれ
と、切った素材を重ねていき、最後に塩をパラパラ。
鍋底から1センチくらいまでお水を入れ、
蓋をして弱めの中火でことこと10分。
その後、豆乳を具材が被るくらい入れて、
鶏ガラ粉末を入れてひと煮立ち。
最後にすりごまをたっぷりかけて出来上がり。
ごま油を使ってないですが、
こくもあって旨味もすごくて美味しい♥️
でもあっさりなので、お腹にもたれません。
何より、
重ねて煮るだけ簡単なのに、本格的な味になる!
面倒臭がりの私には救世主の調理法なのです。
油を使わなくても、焼きそばとかきんぴらごぼうなんかも作れるし、旨味も爆発。
ちょいちょいレシピもアップしていこうと思います。