白梅干し
実家のしょっぱくて酸っぱい梅干し、38年間、基本はこの梅干ししか食べてません。
が、自分でも漬けてみたいなー、と思って数年。
今年初めてチャレンジ。
無農薬の完熟梅2.5キロで。
塩分18%、6月半ばに漬け込み、
10日目の梅酢は気持ちくらいしかとれず。
先週木曜日に梅酢とともに干し始め、
1日目、 昼過ぎに梅酢にもどし、
2日目、3日目と日中返しながら夜露に。
4日目、明け方に取り込み。
明け方にすると しっとり仕上がるそうな。
もくもくとできて
梅の変化も見ることができて、
地味な作業だけどけっこう好き。
秋ごろに、
塩分濃度を下げる二度漬けの工程も
トライしてみようと思います。
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