発酵会で Pancit Bihon (パンシット ビーフン)ランチ
発酵に興味がある友人達で発酵会?発足。
主催の友人が、ランチにフィリピン料理のパンシットビーフンをふるまってくれました。
ビーフンのプチプチと、鳥レバーの風味が絶品で、大盛にさらにおかわりまでしちゃったわ。美味しい!
次はごはんにのせて食べたいわぁ。
ご馳走さまでした!
我が家は、卵と大根の糠漬けを持参。
卵の糠漬け美味です✨
糠漬けを始めて2ヶ月。
参考本通りの反応にならずで、
正解がわからない糠床のお世話。
漬けあがりが美味しければ、ひとまずオッケーなのか。
探り探りですが、お世話続けます。
ゲスト友人の作った酒粕チーズケーキは
酒粕の香りがふわぁっと香って、美味しい!
日本酒に合うだろうなぁ。
糠漬け、発酵食、 ↑のレシピとか、完熟梅はねあそこがいいよ、ここの無農薬野菜は絶品なんだ、などなど、とても参考になりました。
皆でワークショップ的に発酵食品や料理ができたら楽しいだろうなぁ。
気が早いけど、来年の春はカリカリ梅を、米麹もつくってみたいなぁ、そのうち種麹も仕込んでみたいなぁ、作業部屋が欲しいわぁ、とかとか妄想が膨らみます。
そんな作業に興味ある人、声かけてくださいな(^^)
↓MINRYO豊中オンラインショップ
「ラクに動ける実感と喜びを!」世界の人々ににむけて発信中&提供中
![]() クレプシー
============================= ![]() 腸腰筋リラックスベルトラクナール ![]() 詳細はMINRYO豊中へ ※2000人以上の慢性腰の悩み難民を指導してきたまきりが、 販売・アドバイスいたします。 既にラクナールをお持ちの方には体の状態に合わせたオンラインセッションもご用意。 オンラインセッションご希望の方はコチラから |