今日も寒い1日でしたね。


風が強くて、曇っていたので


体感温度はさらに低かったように思います。



寒い季節の空気乾燥は、


のどの敵!


以前の病弱だった頃のわたしは、


必ずのどから風邪が来ていました。


もうね、ウイルスによる炎症が


喉→気管と移動してきているのがわかって


いつも戦々恐々としてました。



今でも、風邪をひきそうかな?というときは


やはり喉に違和感を感じますね。


今は風邪はこじらせず
1~2日で治ることがほとんどですけどね。



で!今回のお題、焼き梅干し昆布茶!


こちらは、喉にウイルスついたかも~?!


イガイガするよ~、なんて時や、


風邪が進行して、喉が痛いよ~なんて時にオススメ!



焼き梅干しには、

〇血行促進

〇喉に良い

〇腹痛に良い

〇便秘解消


などの嬉しい効果がいっぱい!



梅干しを焼くと、糖とクエン酸が結合して「ムメフラール」という成分ができます。


このムメフラールはクエン酸と一緒に摂ることで、


血流がサラサラになると言われています。


また、ウイルスや菌に強力に作用し無毒化できる力もあるとか。


期待大ですね!


風邪やインフルエンザの季節、


予防として摂取してもいいかもしれません。



では、旨みにはまる!焼き梅干し昆布茶の作り方です。


①梅干しをトースターで15分ほど焼く


②塩昆布(昆布茶パウダーでもオッケー)少々とともに、湯呑に入れる。


③熱い緑茶、もしくはお湯を注ぐ


④梅を潰してから飲む


簡単ですね♪


1日1杯がオススメです♪


ですが、梅干しも、塩昆布も塩分が多いので、


食事とのバランスなど兼ね合いに注意して


お試しください♪



▼まきりかの快適な冬はクエン酸のおかげ♪▼

▼メルマガ
クエン酸や非加熱はちみつ お得情報をメールでゲットドキドキ
登録はこちら>>



▼商品Amazon
クエン酸+カルシウム+ビタミンDはこちらよりどうぞ。


非加熱はちみつとクエン酸まきりか商店はコチラ



(疲労対策 クエン酸+ビタミンD+カルシウム含有)クレプシーJ20 [50包×1箱] レモン風味/まきりか商店

Amazon.co.jp


▼オーガニック養蜂家直送のマヌカ蜂蜜はコチラ
マヌカ蜂蜜