毎週水曜の「おかえり!くるめラ」は 放課後くるめラ部 がお届けしています☆
こんにちわんわん!
7月29日の日直 のび太だよ!
さぁ、今日は何の日??
五大輝一さんのお誕生日!!
FMひがしくるめパーソナリティーとしても大活躍中の
五大輝一さん!
7月29日 お誕生日おめでとうございます!!
そして、今週のおかえりくるめラは...
のび太 → お肉系くるめラ加盟店
ヒロポワ → ヒロっ得コーナー
あっきー → 野菜ソムリエおすすめの副菜
をご紹介しました~
お肉系くるめラ加盟店
毎月29日は『肉の日』ということで、
くるめラカードでお得に利用できるお店をピックアップ
焼肉グルメ296 042-473-0296
17時以降のお食事で、カルビと赤身とホルモン2種の盛り合わせプレゼント
焼肉 成 042-420-7866
お肉1皿プレゼント
株式会社 近江フーズサービス 042- 473-7056
黒毛和牛切り落とし通常価格よりお値引き
イカバル×肉バル HAL 042-497-9268
1ドリンクサービス
レバニラ定食 kei楽 042-497-9208
お一人様50円引き
ヒロっ得コーナー
今年は『土用の丑の日』が2回あるんだって
2回目は 8月2日で、それを『二の丑』って呼ぶらしい…
ということで、美味しい鰻について
スーパーマーケットのお得情報から 地域の鰻専門店まで、ピックアップ
うなぎ 川松 0120-28-1157
うな重(桐)4000円、
うなぎ なべしま 042-472-0702
うな重(上)3600円、
うなぎ天ぷら た川 042-474-4561
うな重3000円、
季節の味 志乃 042-475-6715
鰻御膳2700円、鰻は宮崎県産
コース料理を楽しめる 仕出弁当も
うな重1680円(予約期間は終わってしまいました)、
今は 鱧料理がオススメみたいです!
それから、自家製のおはぎ も食べられます
この辺りで、お腹がグゥゥ~と鳴ってしまいました
ラジオから聴こえてたら恥ずかしい
野菜ソムリエおすすめの副菜
お肉や鰻の話で盛り上がって、じゃあ副菜は
ということで、野菜ソムリエ直々に『夏野菜のレシピ』を ピックアップ
山形の だし
オクラは軽く下茹でしておく。
キュウリ、ミョウガ、ナス、オクラ、は みじん切りにする。
白だし、塩昆布、生姜チューブ、白ごま、鰹節、を加えて 混ぜ合わせたら 完成
ナスと甘長とうがらし の揚げ浸し
ナス、甘長とうがらし(ピーマン可)、を大きめ乱切りにして、片栗粉をつけておく。
油を熱したフライパンで、イイ感じに焼く。
保存容器に移して、めんつゆに浸して、冷めたら冷蔵庫に入れる。
食べるときに 鰹節を乗せたら 完成
枝豆のカリカリ揚げ
枝豆は3分下茹でしておく。
半分に切った餃子の皮の 真ん中に枝豆を並べて、巻く。
多めのゴマ油で 揚げ焼きにしたら 完成
埼玉の 冷や汁
キュウリは薄切り、大葉、長ネギ、ミョウガ、は みじん切りにする。
すり鉢で、ゴマ、味噌、みりん、砂糖、を すり混ぜる。
全部を混ぜ合わせて、水、氷、を入れたら 完成
焼きナスを入れても美味しそう
長~い梅雨で疲れちゃった人は特に
美味しいゴハンを食べて、これからの暑い夏を元気に乗り切りましょう
次週からのメッセージテーマは...
あなたの【必殺技・必勝法】
みなさんからのメールお待ちしてます!
どじょどじょ送ってくださ~い
ではまた~
バイにゃん