考え方を変えないと

行動は変わらないなと思うのだわ。

食生活も行動のうちだしね。

で、今回はたまたま?うまく行ったのだわ。

何をしたのかというと

冷蔵庫と冷凍庫の収納の見直し。

 

暇がないと出来ないことなので

現役バリバリお仕事世代はやってられないと思うけれど

今回は冷蔵庫と冷凍庫のサイズに合わせてタッパーを

大量に買って効率よく収納することに方針を変えたのだ。

 

もう一つは食材を買ったらそのまま冷蔵庫冷凍庫に入れず

洗ってから入れる。

切ってパッキングしてから入れる。

乾物はある程度水に戻して冷蔵庫に入れる。

野菜は加熱を済ませてパッキングしておく。

こんにゃくは切ってパッキングしておく。

 

ま、1週間分くらいを目処になのだけれど

🥕は茹でて酢をかけてパッキングとか

ごぼうは洗って切って酢水に入れてパッキングとか

この場合の酢は調味料ではなくて保存料としてね。

 

キャベツもタッパーに入れてしまう。

すぐちぎって使えるようになって便利。

 

餡、味噌、酒粕、クリームチーズ、ごま、胡桃、梅干し、キムチ

スーパーで包装されているものは全部入れ物に入れ直す。

と、8割以上をやってみたら使いやすくなった。

形が統一されていると取り出すのが速い。

 

買ってきたきゅうりは2種類の浅漬けに一気にしておくとか

作業効率をあげることを重点にしてみたら

食卓に野菜と酢の物が増えてちょっと健康的かも。。。

で、服が緩くなっている。

 

しばらくこんな方針でやってみて

どこまで続くか試してみようと思うのだ。

できることはやってみる。

アタシの腎臓結石対策を万全にするための一歩なのだ。