ご縁あって
白味噌作りに行ってまいりました
乾燥大豆から麹と塩を練り込んで
大豆の煮汁で仕上げていく
とってもシンプルだけど旨味たっぷりの
調味料が仕込めました
2週間ほどの発酵で頂けます
この日のレシピはそんな白味噌を使った
ほうとう
塩分の入っていないきしめんをご紹介頂き
とっても温まる一品でした♪
大きなボールに
柔らかく煮た大豆、麹、塩をいれて
豆を押しつぶしながらこねる作業
これがなかなか
手全体のちからを使います。
適度な硬さになるように
親指から小指に程よい負荷がかかり
日常生活ではあまり使わない筋肉を使う感じ
例えば粘土とかで
こんなトレーニングが出来たらいいかも‼︎
なにより完成を楽しみに
ワクワク作業できる時間がいいですね
生徒さんが
楽しく取り組めるトレーニング
日々模索しております
お邪魔した部屋に
暖炉があって
パチパチ燃える炎🔥
ずっと見てられます。
寒い日が続きますが
皆さまお身体大切に
元気で過ごしましょう