ご縁あって
白味噌作りに行ってまいりましたスプーンフォーク


乾燥大豆から麹と塩を練り込んで

大豆の煮汁で仕上げていく

とってもシンプルだけど旨味たっぷりの

調味料が仕込めました飛び出すハート 


2週間ほどの発酵で頂けます照れ


この日のレシピはそんな白味噌を使った

ほうとう花

塩分の入っていないきしめんをご紹介頂き

とっても温まる一品でした♪




大きなボールに

柔らかく煮た大豆、麹、塩をいれて

豆を押しつぶしながらこねる作業


これがなかなか

手全体のちからを使います。


適度な硬さになるように

親指から小指に程よい負荷がかかり

日常生活ではあまり使わない筋肉を使う感じ


例えば粘土とかで

こんなトレーニングが出来たらいいかも‼︎

チューリップ


なにより完成を楽しみに

ワクワク作業できる時間がいいですね乙女のトキメキ


生徒さんが

楽しく取り組めるトレーニングうさぎクッキー

日々模索しておりますリボン


お邪魔した部屋に

暖炉があって

パチパチ燃える炎🔥

ずっと見てられます。



寒い日が続きますが

皆さまお身体大切に

元気で過ごしましょうぽってり苺