野菜好きの私がおすすめする美味しくて栄養豊富な「ふだん草」のご紹介です。


安心安全

ほうれん草の仲間 アカザ科、でも蓚酸を含みませんからゆでこぼさなくても大丈夫。しかも虫が付きにいので通常無農薬です。


おいしい

関西では「うまい菜」の名称で流通している程くせが無く、実に美味しい。ですから色々なお料理に使えます。


栄養豊富

ほうれん草の仲間です、いわずもがな栄養豊富。ビタミン、ミネラル、しかも良質なファイバーも。



<調理法>

お好きなようにお使い下さい。

例をあげておきますね。

・お浸し     ・胡麻和え

・味噌汁     ・からし和え

・白和え     ・油いため(肉、ベーコンも)

・バター炒め   ・オーロラマヨネーズ掛け

・青汁      ・ケチャップ掛

 












ほっとくとどんどん大きくなりますので、青汁には良いですが、食べるのには手の平位が食べごろ。

困ったことに関東の八百屋さんではまず見掛けません、入手方法は次号で。