長い1週間が終わり、やっとお休み。

朝から、ずっと眠り続けておりました。

いつものことながら、一旦起きて、二度寝。むくっと起きたのは11時前でした。

お腹が空いたら起きてくるももはは。

さて、今日のランチはどうするかな、と思ったのですが、

今日はいいお天気なのですが、日向はちょっと暑く感じたので、冷たい麺の気分で。

そうだ、最近オープンした、お蕎麦のお店があったな、と思ってお伺いしたのが、

山形肉そば 立花 仙台本店さんです。

7月29日にオープンしたばかりのお店。

山形にある肉そばのお店、立花さんで修行された方がオープンされたそうです。

 

メニューは、肉そば、もりそば、かけそば、肉中華、もり中華、げそ天のみとシンプル。


今日は、お昼はちょっと気温が高くなったので、冷たい肉そばの気分です。

もちろんげそ天もつけました。


鶏出汁がしっかり出た、ちょっと甘めのお汁。

上に乗る親鳥のスライスは、結構塩が効いています。

お蕎麦は黒目の太麺で、出汁がしっかり絡みます。

お出汁が甘くて、鶏肉がちょっと塩味強めで、麺が太いので、

一緒に食べると全体のバランスがちょうど良くなります。

寝起きの胃にするする入る優しいお味でした。

 

さて、3連休明日はお出かけ。

今日はしっかり体力蓄えておきたいと思います。