長い1週間が終わり、やっとお休み。
朝から、ずっと眠り続けておりました。
いつものことながら、一旦起きて、二度寝。むくっと起きたのは11時前でした。
お腹が空いたら起きてくるももはは。
さて、今日のランチはどうするかな、と思ったのですが、
今日はいいお天気なのですが、日向はちょっと暑く感じたので、冷たい麺の気分で。
そうだ、最近オープンした、お蕎麦のお店があったな、と思ってお伺いしたのが、
山形肉そば 立花 仙台本店さんです。
7月29日にオープンしたばかりのお店。
山形にある肉そばのお店、立花さんで修行された方がオープンされたそうです。
メニューは、肉そば、もりそば、かけそば、肉中華、もり中華、げそ天のみとシンプル。
今日は、お昼はちょっと気温が高くなったので、冷たい肉そばの気分です。
もちろんげそ天もつけました。
鶏出汁がしっかり出た、ちょっと甘めのお汁。
上に乗る親鳥のスライスは、結構塩が効いています。
お蕎麦は黒目の太麺で、出汁がしっかり絡みます。
お出汁が甘くて、鶏肉がちょっと塩味強めで、麺が太いので、
一緒に食べると全体のバランスがちょうど良くなります。
寝起きの胃にするする入る優しいお味でした。
さて、3連休明日はお出かけ。
今日はしっかり体力蓄えておきたいと思います。