FLUffy HoNey BuTTeR
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出来る事からひとつずつ

お肌の事やカラダの事、

気になってても原因がわからないからそのままにしてる人は多いと思います。

健康的な生活がしたいなって思っても、



だいたいは何か大きな変化がない限り、

生活スタイルや食生活を変える事は難しい。



だから例えば、

好きな人にもっときれいって言って欲しい。

憧れのあの人に近づきたい。

もっと自分に自信を持ちたい。

そんな、簡単な理由でいいのだと思うのです。


もちろん、いつも痛い所があるからとか、

月一度の生理やPMSが辛いからっていう、

カラダからのサインが聞こえるのが1番いいね。


キッカケはなんでもいい。


だってねそれは、

自分の事をもっと大切にしたい。

自分の事をもっと知りたい。


そんなキモチに繋がってるから。。


そう。


だけど、

いざ、意気込んでみても、突然変更する事ってとっても大変。

そんなの、あたり前だよ。


なにをすれば変わるのかは人それぞれ違うから、

正しい答え、自分に合ったやり方はなかなかわからない。


みんな手探りで、

HOW TO本なんか読んでも、

なんだか大げさになっちゃってて、

お酒やめろとか、

抗生物質はやめろとか、

3食玄米にしろとか、

週に3回しっかり運動しろだとか、

よし!気合い入れて頑張るぞっ!みたいな感じだったり、

実はカラダに合わないやり方だったりとかさ、

結局、なんだか長く続かないようなちょっと無理する感じになっちゃう。


私が思うのはね、

変わろうって思った事、

その「気付けた事」が一歩目のスタートなんだと思ってます。



自分のココロやカラダの小さな声は、最初は見つけにくいと思う。

だって、今まで意識してきていなかったんだから。。


だからね、

自分の出来る範囲でいいから、

気づいた事をちょこっとずつ、

楽しみながら実践するといいんじゃないかな。


イメージでいうと、

初めてのスポーツをする時と同じ。


水泳だったら、


まず水にお顔をつけて、

その後は浮く練習。

そしてバタ足。

その次は手の使い方を練習して、

クロールがやっと出来るようになる。


これをやるのにスクールに通っても、それなりの時間が必要。



自分の事やカラダの事を知っていくのも同じ。


初めて自分のカラダを健康にしたいって気づいた事がはじまりだから、

ひとつずつちょっとずつ、

楽しい範囲で実践して行けば、

自分のペースでゆっくりでも、

かならずカラダは変化して行ってくれると思います。



実践出来る簡単な事をひとつご紹介。

健康なカラダやココロの為にいちばんはじめに出来る事。

本当に簡単な事です。

それはね、


夜更かしをしない事。


朝、きちんと同じ時間に太陽のヒカリを浴びる事です。

自分を支えてくれるカラダの中の細胞、

そのひとつひとつが元気でいられるように、

早寝早起きをしてあげる。

それだけで、カラダの調子は少し変わっていくと思います。



週に1日からはじめる。

そして、だんだん増やして行けるといいよね。

続けていって、毎日出来るようになったら、

カラダは11時くらいには、早く寝ようよー!って教えてくれるようになるよ。



そしてね、

早く寝れたご褒美が必ず現れるよ。


不眠症の癖の改善。

つやのあるお肌。

胃や腸の調子の良さ。

目の色が綺麗になります。



まずは少しずつはじめてみよう。

変わろうと思った自分、

カラダのサインに気づけた自分を、

いっぱいほめてあげよう。












オートミールのお雑炊

さて、今回は簡単ごはん。

手間をかけたくない!ご飯を炊くのも面倒!

でも、健康的にさくっと食べたい。




そんな時にはオートミールで雑炊がおすすめです。

白米とは違い、オートミールは繊維質が多いので女性のおなかにも優しい。

柔らかいので、赤ちゃんの離乳食にも最適です。





材料(1人分) 約280kcal


★オートミール 1/2カップ

★しめじ 1/4

★キャベツ 1枚

★かつおだし または 白だし

★美味しい塩

★醤油 適宜

★卵 1個

★水 2カップ(お好みで増減)

あれば 

★鶏肉 や 芝海老 〈鶏肉入りだと約320kcal〉




作り方


①しめじ、キャベツ、鶏肉を適当な大きさに切る。



②お鍋にお水、しめじ、鶏肉、白だしを入れ火にかける。


③沸騰したら、火を弱火~中火にして、キャベツ、オートミールを入れる。


④ひと煮立ちしたら、ここで味付け。お好みで塩、醤油を入れ味を整える。


⑤ゆるく溶いた卵を入れて、軽ーくひとまぜして蓋をして火を消す。


⑥30秒むらしたら出来あがり!





簡単ひとりごはんや小腹がすいた時のお夜食に最適です。



アレンジ

★ブイヨンを入れて、カボチャ、トマト、チーズで洋風にしても美味!

★冷蔵庫の余った野菜でチャチャチャッと色々なアレンジで楽しめますね。

レンコンと鶏とカブのミゾレ煮

寒い日はほっこり煮物。




根菜は体を温めます。


特にカブは胃腸を温めてくれる上に、消化を促進してくれるアミラーゼを多く含んでいます。


お腹が冷えて調子の悪い時にもおすすめです。




鶏肉はムネ肉を使います。皮は剥いでください。

鶏の皮のカロリーは驚くほど高いのです。





皮と身に分けるとこんなビックリな事に!



鶏ムネ肉の100gの総カロリー→191kcal=身108kcal+皮83kcal


脂質の摂取を控えめにすれば、低カロリーでお腹いっぱいおかずを食べられちゃうんですよ。



でも、今回はだしとして使用します。コラーゲンも少しは出てくれますよ。






材料(2人分)











★鶏肉(ムネ肉) 1枚

★鶏の皮(ダシ用) 取り外した分

★れんこん 良く売ってる1塊くらい

★カブ 4個

★カブの葉 4個分

★ごま 適宜





味付け

★水 具がかぶるくらい

★白だし 100ccくらい

★醤油   適宜

★酒     適宜

★みりん  適宜

(醤油、酒、みりんはお好みで濃くしても薄くしてもいいですが、基本的には1:1:1のように同じ分量にします。)

★塩 適宜




隠しアイテム

★片栗粉 大さじ4 くらい




作り方


①鶏肉の皮を外し、一口大に切る。
 それを袋に片栗粉大さじ4と一緒に入れて全体にまぶして置いておく。



②カブ2個をすりおろし、残りの2個の皮を厚めに剥いたら1/4サイズに切る。
 葉の部分は小口切りにする。


③レンコンは乱切りにする。(歯ごたえを残したいので、酢水にはつけません。)


④深めの鍋に、余分な粉をはたいた鶏肉、鶏の皮レンコンを入れ、
 具材がかぶるくらいのお水と白だしを入れます。


⑤沸騰したら、中火に落とし、1/4サイズに切ったカブを入れます。


⑥カブが透き通ってきたら、すりおろしたカブを入れ、各調味料をいれ味を微調整します。


※ここでいったん休憩して火を落として休憩させてあげると、
 少し冷めて具材に味がしみます。

 皮は不要なので、ここで取り出してしまいましょう。


⑦最後に小口切りにしたカブの葉を入れて、ひと煮立ちしたら火を落とします。



⑧盛りつけて、ごまをかけたら完成です!




味つけはそれぞれのお好みで構いませんが、

だしの味を強めにすれば、味付けを薄めでも美味しくいただけると思います。




★ポイント!

鶏のムネ肉に片栗粉をつける事で、

外側をコーティングしてくれるので鶏のうまみ成分や水分が外に逃げず
ふっくらと炊く事が出来ます。




★応用!

鶏のムネ肉をひき肉にして、汁を少なめにし、
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけても一味違った煮込み料理が作れます。
こうすれば、お弁当にもOKですね。


※ひき肉の場合は、脂質が一緒にミンチされているので少しだけカロリーが高くなります。
 カロリーをセーブしたい場合は、
 鶏の胸肉の皮を外してフードプロセッサーまたは包丁でたたきミンチを作ると良いですね。


アレンジで手で大きめに崩したお豆腐を入れても美味しいです。