花詠み三奈です
本日もご訪問いただきありがとうございます
この切り絵、素敵じゃないですか~
こういう和テイストがやっぱり好き♡
(画像はお借りしました)
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今日12月22日は 冬至
七十二候は 乃東生(なつかれくさしょうず)
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冬至はちょうど冬の真ん中にあって
1年のうちで最も昼が短く夜が長い日
陰陽思想で言えば、「 陰 」が最大になる日 ですが
この冬至を過ぎるとまた「陽」に向かっていく境目の日
陰極まりて陽となす
一陽来復 (いちようらいふく)
冬至はエネルギーが入れ替わる日
「陽のエネルギーのスタート」の日なのです
なにかリセットしたいことだったり
新しくしたいことがあるなら
この冬至を意識して過ごしてみてください
- - 冬至の過ごし方 - -
1.ゆず湯に入る
スーパーなどの店頭にもゆずが並んでいて
もはや定番!って感じでしょうか
「冬至にゆず湯に入ると風邪をひかない」
運を呼び込む前に身を清めるため、という一説があります
強い香りの元には邪気は起こらぬ、と考えられてきたので
ゆずの香りは身を清めるのにも最適だったのかな
実際に血行促進、冷え緩和といった効果も
期待できるようなので、ぜひ取り入れてみてくださいね
2.冬至の開運フードを食す
冬至のかぼちゃもだいぶ浸透していますが
これも五行思想にもとづく風習
「水」の気が強まっている冬至には、その気を克服する
「土」の気を持つ食物を採るとよいとされています
かぼちゃやゆずは冬至には最適なのです
ほかにも 「ん」 のつく食べ物
特に「ん」が2つ重なるものは「運がつく」として
縁起かつぎとされています
例えば、れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん など
さきのかぼちゃも別名”なんきん”ですしね
語呂合わせのような験担ぎのような…
でも、それが古き良き日本なのだろうなと思います
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そして明日は満月だ
流れは完璧にできているんだな~
というわたくし、本日はすっかり寝坊しまして
(すべては満月のせいにして 笑)
お出かけ予定でしたが、お天気もあまりよくないので
今日はお久しぶりの断捨離にでもいそしんで
かぼちゃ料理にゆず湯へとゆっくり1日過ごそうと思います
今日も1日たおやかに
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