仲間が顔を出さないと、「黒酢次郎さん、元気かな?・・・」なんて知り合いのことを気にしつつ・・・
とりあえず、これで3回目の梅シロップを作りました。
人生で初めて梅シロップを作ってみました。
でも、本当に「怖がり」な者なので、というよりも、怖がりの裏返しの完璧主義者なので、
失敗するのが怖くて、なかなか始められなかったけど、緊張しながらもレシピを何回も見ながら、作りました。
それに、失敗すると、「材料費が無駄になる、梅がもったいない」とか思っちゃうんですよね
お金が~!梅が~!失敗して損するの嫌とか、ケチったこと思っちゃうし。。
1週間砂糖に漬け込んだシロップを、煮詰めて、あとは冷まして出来上がり
梅ジャムは、パンに塗ったり、茹でたもやしにかけたり。でも、梅ジャムはあまり使わないんですけどね
この暑い夏を乗り切ろう