仲間が顔を出さないと、「黒酢次郎さん、元気かな?・・・」なんて知り合いのことを気にしつつ・・・


とりあえず、これで3回目の梅シロップを作りました。



フラワーのブログ-2013080713060000.jpg


人生で初めて梅シロップを作ってみました。


でも、本当に「怖がり」な者なので、というよりも、怖がりの裏返しの完璧主義者なので、

失敗するのが怖くて、なかなか始められなかったけど、緊張しながらもレシピを何回も見ながら、作りました。


それに、失敗すると、「材料費が無駄になる、梅がもったいない」とか思っちゃうんですよねハートブレイク

お金が~!梅が~!失敗して損するの嫌爆弾とか、ケチったこと思っちゃうし。。



フラワーのブログ-2013080715050000.jpg


1週間砂糖に漬け込んだシロップを、煮詰めて、あとは冷まして出来上がり音譜


梅ジャムは、パンに塗ったり、茹でたもやしにかけたり。でも、梅ジャムはあまり使わないんですけどねあせる


この暑い夏を乗り切ろうニコニコ