Aloha🌺
春の訪れとともに
ココロもカラダも動き出し
春の山菜も
ふと食べたくなる♫
春の陽気に誘われて
『つくし』を採りに行きました♪
春の大山と土筆
雪の残る大山と青空と
この季節が大好きです♪
土筆の”えぐみ”を欲したんですよね〜
えぐみはデトックスのスパイス!
その日の夕食は、
『春のちらし寿司』だったので
土筆を甘辛く味付けして
トッピングしていただきました。
『アサリ』を入れた散らし寿司
アサリは、鉄分豊富で
牛レバーの7.4倍も含まれていて
6〜7粒ほど取れば
1日に必要な鉄分量の半分が摂取でき
貧血予防にも良いです!
薬膳的にはデトックスの食材。
「春のアサリ」は
岩盤浴級の毒出し効果!
と言われています。
春は、冬に溜め込んだものを
しっかり体内をリセットして身もココロも軽〜くなりましょう♪
デトックス、解毒をつかさどる臓器は
「肝」の働き
アサリは、
肝の機能を高めて毒素をスムーズに
出しやすい身体に導いてくれるんですって。
『肝』の働きの低下は
疲れ目の原因につながります。
目に栄養を与えてくれる
眼精疲労解消フード
アサリ
いろいろ調べてゆくと〜
落ち込み気分、疲れ目にも役立つ!
アサリは、不安感を解消し、うつな気分、
落ち込みを解消する
「癒し効果」もあるそう
旬の食材は、
やっぱり、その時に必要なものを
五感とともに
お口から取り入れるように
なってるんですよね〜
『食』のことも
ちょっとした生活のスパイス
になるようなこと
お伝えしていきますね(^^)
食は楽しむのが一番👍
そして
『あ!美味しい〜って思うから
栄養になるんです』
これは佐藤初音さんの言葉。
暮らしを楽しむ
自然の豊かさを感じる暮らし
気持ち新たに
管理栄養士の心意気が
ふつふつと湧いてきます♫
オマケですが〜
土筆とりながら
思い出していたのは、この映画
mahalo🌺
Nobuko