Aloha🌺
 
 
 
春の訪れとともに
ココロもカラダも動き出し
 
春の山菜も
ふと食べたくなる♫
 
 
春の陽気に誘われて
『つくし』を採りに行きました♪
 
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春の大山と土筆
 
雪の残る大山と青空と
この季節が大好きです♪
 
 
 
土筆の”えぐみ”を欲したんですよね〜
 
えぐみはデトックスのスパイス!
 
 
 
 
その日の夕食は、
『春のちらし寿司』だったので
土筆を甘辛く味付けして
トッピングしていただきました。
 
 
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『アサリ』を入れた散らし寿司
 
アサリは、鉄分豊富
牛レバーの7.4倍も含まれていて
6〜7粒ほど取れば
1日に必要な鉄分量の半分が摂取でき
貧血予防にも良いです!
 
 
 
薬膳的にはデトックスの食材。
 
 

「春のアサリ」は

岩盤浴級の毒出し効果!

と言われています。
 
 
 
春は、冬に溜め込んだものを
しっかり体内をリセットして
 
身もココロも軽〜くなりましょう♪
 
 
 

デトックス、解毒をつかさどる臓器は
「肝」の働き
 
アサリは、
肝の機能を高めて毒素をスムーズに
出しやすい身体に導いてくれるんですって。
 
 
 
『肝』の働きの低下は
疲れ目の原因につながります。
 
目に栄養を与えてくれる
眼精疲労解消フード
 アサリ
 
 
 
いろいろ調べてゆくと〜
 
 

落ち込み気分、疲れ目にも役立つ! 

アサリは、
不安感を解消し、うつな気分、
落ち込みを解消する
「癒し効果」もあるそう
 
 
 
旬の食材は、
やっぱり、その時に必要なものを
五感とともに
お口から取り入れるように
なってるんですよね〜
 
 
 
 
『食』のことも
ちょっとした生活のスパイス
になるようなこと
お伝えしていきますね(^^)
 
 
食は楽しむのが一番👍
 
 
 
そして
『あ!美味しい〜って思うから
栄養になるんです』
 
これは佐藤初音さんの言葉。
 
 
 
 
暮らしを楽しむ
 
自然の豊かさを感じる暮らし
 
 
 
 
気持ち新たに
管理栄養士の心意気が
ふつふつと湧いてきます♫
 
 
 
 
 
オマケですが〜
土筆とりながら
思い出していたのは、この映画
 
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小さな楽しみが広がりますよ♡
 
 
 
mahalo🌺
 
 
Nobuko