こんにちは。
秋のいちじくは夏のいちじくよりも甘味があるので、わたしは秋のいちじくで毎年石けんとジャムを作ります。
今週末のレッスンはまだ基礎のお勉強中の生徒さんなので、生のいちじくの石けんではなく、いちじくジャムの石けんを作ります。
そのための準備はジャム作りから。
お鍋の中で、お砂糖と今回は皮付きのままカットしたいちじくをザックリあえます。
しばらく置いてから火を付けます。
15分程したら、レモン汁を加えて出来上がり。
味見もかねて、くるみパンにジャムをのせてみました。
満足の出来です🎶
秋のいちじくは夏のいちじくよりも甘味があるので、わたしは秋のいちじくで毎年石けんとジャムを作ります。
今週末のレッスンはまだ基礎のお勉強中の生徒さんなので、生のいちじくの石けんではなく、いちじくジャムの石けんを作ります。
そのための準備はジャム作りから。
お鍋の中で、お砂糖と今回は皮付きのままカットしたいちじくをザックリあえます。
しばらく置いてから火を付けます。
15分程したら、レモン汁を加えて出来上がり。
味見もかねて、くるみパンにジャムをのせてみました。
満足の出来です🎶