私は結婚前はほとんど料理を作らなかったです

結婚後はいきなり3食つくらなければいけなくなり
子供も結局3人生まれ 楽しんで料理するというより 義務でしてきました

子供が大きくなり 仕事もありましたが

少し時間ができたとき

今思えば 色んな料理に挑戦したらよかったけど

フラワーアレンジメントやブレスレットづくり

ヒーラーの勉強カードリーディングなどのスピリチュアル系

の方へ行ってしまい


お惣菜屋さんの美味しいおかず

美味しい冷凍食品

生協の美味しいもの

には詳しくなりました

でも楽しんで料理を作るって感じじゃなかった


必要最小限文句は言われない程度の食事を家族に出していました


花の世界も

スピリチュアルの世界も


十年以上してたら

わかりました


ある程度のことはカードに聞いたり

ヒーリングできるし


お花もアレンジやリースやコサージュも作れます

パワーストーンも好きなブレスレットやペンダントトップは自分で作れるし

もう習う必要はありません

花もスピリチュアルも

もう学びたいことは十分学んて

悔いはありません


これからも続けますが

私が今したいのは

そこじゃない


まず 家の物を減らすこと

そこから

冷蔵庫のものを整理して

絶対腐らせないためには


やはり 料理なんです


玉子を使いきる→ゆでたまご→サラダ


ねぎと冷凍ご飯と賞味期限が切れ焼き豚→チャーハン




ハンバーグは生協の冷凍のひき肉でまとめてつくりましたのを冷凍して解凍

きゅうりと赤ピーマンは作りおき


お休みのお昼ご飯としては我が家では豪華で

家族が喜んでくれて

料金はあまりものだし

特にかかってません


チャーハンに 買ったまま使ってなかった

黒ニンニクを入れたら

劇ウマに(^O^)




道の駅で買ったけど使いかたわからなくて

そのままになってて

使えたし 嬉しかったです

これからもどんどん使えそう


断捨離は料理 掃除 縫い物にも繋がるんだと最近実感しています


家が最近片付いたと言われて嬉しいです(^O^)