ミモザについて知っておいて欲しいこと。。
作った時も、そのあとも、綺麗に飾っていただくために
ぜひご一読ください。
ミモザについて
ミモザはマメ科のアカシア属の樹木で
種類がたくさんあります。
品種によって樹形や葉、花の大きさなどが異なります。
春先に黄色い花を咲かせ、可愛らしく、切り花としてもとても人気があるのですが、
開花調整が難しく、仕入れにより状態も様々。
そして人気に伴いめっちゃ高価なお花となってしまいました。
また、ホワホワの状態は空気に触れると変化して、次第に縮んでしまいます。
これは特性ですので何卒ご了承ください。
品種や状態にもよるのですが、
作りたてのホワホワは当日か翌日までの限定! くらいに思っていただけたら幸いです。
だからこそ、ホワホワを堪能できるレッスンのひと時は尊いのです。
また、品種や産地はその時によって異なります。
葉っぱや粒の大きさも様々。
過去の経験から全力で良いものを仕入れてきますのでお任せください。
ここまで聞いて、
なあんだ、、、とがっかりされるかもしれませんが、、、
でも、ご安心ください!
ミモザは日にちが経っても色はそのまま残ります。
ドライフラワーになった時に綺麗に飾っていただけるよう考慮し、
ユーカリやそのほかの植物をブレンドして、繊細なミモザが引き立つように仕立てます。
ブレンドする植物は回によって異なりますのでお任せいただけたら幸いです。
夏頃になると気温や湿気で茶色がかってくることが多いです。
賞味期限はお任せいたします。
気まぐれな黄色い天使ちゃんですが
何卒ご承知おきいただけたら幸いです。
↑ 作りたて
↑作って3日ほど 落ち着いてきました。
↑1週間ほど経ってます
2週間ほど経過してます
良い感じのドライリースになりました。
1年経過! 昨シーズンのリースをアトリエの中に飾りっぱなしでこんな感じになります。
(何度か落下しました、、)
セピア色でいいかも、、
昨年のと 今年のと
賞味期限はご自身で決めてくださいね!
また、ホワホワミモザを綺麗なドライにするのもちょっとしたコツがございます。
詳しくはレッスンでお伝えしますね!