私の地元沖縄では
食材に火を通すのは定番です
真夏に食べる冷やしそうめんも
火を通して
そーみんチャンプルにします
そーみんチャンプル
そーめんチャンプル
と
言わないとこが
ミソでち
そーめん
食材や調味料は
すべて冷蔵庫内へ仕舞います
癖
なので
そうめんも汗をかきます↓
サラダ用の野菜パック↓
一人前はこれで十分でち
野菜を炒めながら 隣でそうめんを茹でる
茹であがったら
炒めた野菜の入ったフライパンへ
そうめんを入れて炒める
そーみんチャンプル完成でち
ちなみに
冷やしそうめんは
オットセイ用でち(夫)
チャンプルより
こちらが好み
ヘルシー志向でち
おいしゅうございました
味噌も炒めます
アンダンスーでち
こちらは
サイコロ状の豚肉と味噌を甘辛く炒めたものです
ご飯もすすみます
このように
火を通すことにより
食材の保存と美味しく食べられるおかずを作ること
気温と湿度が高い沖縄の知恵です
先人は偉い
震災や災害時の非常食として最適だと思いませんか
白いご飯は必要ですが
お土産にも最適でち
素敵な日々をあなたへ