今日は、少しだけフルートに息を入れてみました。
とてもとても、少ない息の量を優しく吹き込んで音が鳴るか鳴らないかのギリギリ。
慌てず、ゆっくりほんのちょっとの時間吹いては、たっぷり休む。
何度かそれを繰り返し、もっと吹きたい〜と思う気持ちをぐっと抑え…
今日は鳴らそうとしない!と決めてました(#^.^#)
私だけなのだと思うのですが、焦って歌おう、鳴らそうとすると、音が荒くなり息もしっかり出さないと響かなくなります。
そうすると、自分には音が聞こえても遠くまで飛ばない。
ですが、この我慢の時間をしっかり持つと、後からびっくりするくらい軽く吹くだけで、しっかりした音になる(気がする)のです。
月曜日の吹奏楽コンサートで、なるだけ吹ける時間を持てるよう、そして楽しく演奏できる♡を想像しておきます。
今回、ソロは無いですし、そんなに目立つところはありませんが、楽団のみんなと息を合わせ、心を寄せる貴重な機会。
楽しみにしています。
予定では、私を迎えに来てくれて、リハーサルや昼食時、コンサート中、帰りのサポートをお願いしたところ、前々職のお友達が快く引き受けてくれました。
丸一日、お世話になります。
この病気になった時は、あと何回吹けるんだろう、大好きなフルートなのに、なんで肺が悪いんだ!
その考えが頭をよぎる度に悲しくなっていました。
が、最近は、先の事はわからないし、吹けるか吹けないか、ではなく、自分がどこで線引きをするか、なんだな〜と、なんとなく見る方向が変わってきました。
今度のコンサートで楽団関係はすべて退団しようかと思っています。
趣味の外出は、自分でできるうち、と前から決めていましたから…
今年の春頃は、年末のコンサートまでは自力で歩けるかなと思っていたので、ちょっと残念です。
今日、主人が無事に退院しました。
無理のないようにして、早く回復してくれますように。
と言いながら…
お仕事がお休みのうちに、お出かけに連れ出してもらわなくては(*´͈罒`͈*)୪୪♡
生協で枝豆の冷凍(豆だけに剥いてあるタイプ)を買ってあったので、豆ご飯を炊いてみました。
豆の主張が強めです(^-^;
無洗米だし、豆は剥いてあるし、水加減と炊飯器スイッチon!しただけですが、料理した気分になれましたよ〜(≧ω≦)ゞ
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