こんにちは 今日は暖かく穏やかな一日でしたね~
毎日娘は運動会の練習で、最近学校から帰ってくるたびに顔や手足が黒くなってきているような・・・
まだ日焼けを気にしないお年頃、、うらやましい
さて先日 「テーブルの演出と文化」 について少~し学んできました
固いタイトルですが、要するにテーブルコーディネートとは ‘美味しいものを、より美味しく食べる’ ということ。
そしてその国の文化を理解すること。
でもその理解が大変すぎて~
つくづく私たち日本人は四季にとても恵まれていることを実感させられました。
今月は5月ということで、もうかなり過ぎてしまいましたが 「端午の節句」 について学びました
私には娘しかいないので特に端午の節句には無関心になってしまいがちで
菖蒲の節句 ・・・ 菖蒲は5月が一番キレイです
菖蒲 = 勝負 (男の子は強くなくてはいけない! という意味合いが含まれているのですね~ )
行事色は紫色なので、テーブルはメニューも紫色で統一されています。
昔は鯉の魚は位が高かったので 「こいのぼり」とか「滝のぼり」って言うのですね
竹は5月5日によく使われるそうです。 それは竹のように節目節目をまっすぐに生きていこう、という意味。
今回は青竹を食器としてディスプレイしています
来月6月はジューンブライト
ブルーは幸せになる色です。 それはブルーには深い愛という意味があるから・・・
このディスプレイのタイトルは 「ハッピーウエディング」
お皿とメニューはブルー、ナプキンは純白で。
アーモンドに砂糖がかかっているお菓子です。 結婚式で見かけますよね
アーモンドは実がいっぱい出来るので、子宝に恵まれますように!との願いがこもっているんです。
お人形やベビーシューズ、よだれかけなどにドラジェを入れてプレゼントに・・・
こちらはトゥースボックス。 初めて歯が抜けと時にこのケースの中に歯を入れて枕の下に置いておくそうです。
小さなエンジェルが蓋になっていて可愛い~
テーブルコーディネートって人への優しさの表現なんですね