発酵美腸お料理教室L'espoir主宰


《腸を整えて綺麗と幸せを叶える》

をコンセプトにお料理教室開催しています。


インナービューティープランナー®︎
佐伯優子です。





本日は

6月開催の1Dayレッスン

Inner Beauty日本酒 for Cookingレッスン

のご案内です♪





日程

2024年6月30日(日)

10:00-13:00





​調味料として使う日本酒の魅力 



Inner Beauty日本酒 for Cookingレッスン

の目的は、


発酵調味料としての

日本酒の美味しさを感じて頂き、

日本の伝統文化の一つでもある

日本酒について学び、

季節に合わせた食材と共に

日本酒をお料理に活用し楽しんで頂く。


ことです♡








意外と知らない料理酒の選び方や役割、

歴史や製造過程など、

驚くようなマニアックなことから、

日本酒をお料理に使いたくなる

メリットなどなど…

盛りだくさんの内容です✨





日本はお米の国であり、

そのお米を使って丁寧に作り上げらた

日本酒は

日本の食文化では欠かせない

大切な大切なものです。





呑む日本酒にプラスして、

お料理の調味料にも日本酒を

活用することは、

日本の伝統食であるお米、

長い歴史の中で継承され続けている

日本酒を

私たち消費者が

守り続けることが出来るのでは?

と思っています。




​日本酒でつくるお料理レッスン 




日本酒for Cookingレッスンでは、

3時間のレッスンの中で

日本酒を使ってお料理を実践して頂く

ことでぐぐっとお料理の腕が上がった

ように感じる程、

料亭や和食創作料理店のような

お料理をパパっと作れるようになります♪










お料理は全てお砂糖や化学調味料は

一切使用せず、



✳︎玉味噌

✳︎煎り酒

✳︎昆布酒

✳︎日本酒キラキラジュレ



を作り、



✳︎煎り酒カルパッチョ

✳︎季節の彩り野菜の玉味噌

ソース

✳︎ミニトマトマリネ

〜キラキラジュレを纏って〜

✳︎発酵美酒鍋

✳︎ずりきゅう

✳︎煎り酒の酢の物



をお料理していきます✨




​レッスンの内容 



こちらの1Dayレッスンは

兵庫県丹波市の西山酒造場さま

日本酒(純米酒)を使用致します。




レシピはインナービューティープランナー®︎

大平美弥子講師

監修のとっても大人気のレシピです!





【座学】

✳︎日本酒とは?

✳︎日本酒の種類

✳︎お料理のための日本酒の選び方

✳︎日本酒でお料理が美味しくなる

7つの秘密



【日本酒を使った調味料作り】

✳︎煎り酒

✳︎玉味噌(砂糖不使用)

✳︎昆布酒

✳︎日本酒キラキラジュレ



【実習】

✳︎煎り酒カルパッチョ

✳︎季節の彩り野菜の玉味噌ソース

✳︎ミニトマトマリネ

~キラキラ日本酒ジュレ

✳︎発酵美酒鍋

✳︎ずりきゅう

✳︎煎り酒の酢の物





(特に砂ずり使ったずりきゅうは

お箸が止まらない美味しさです✨)



​レッスンを受けるとどうなる? 



ドキドキ料理酒の選び方、日本酒との違いが

わかるようになります。


ドキドキ日本酒をお料理への活用方法や

日本酒の新たな魅力に気付きます。


ドキドキ日本酒を選ぶメリットがわかるように

なります。


ドキドキ日本の伝統である発酵食の知識の幅が

広がります!


ドキドキ日本酒のラベルを読み解けるように

なります。


ドキドキ日本酒に合うお料理が作れるように

なります。




​レッスンの詳細 





 


《日程》
6月30日(日)

10:00-13:00

レッスンの進行状況により
終わりの時間はずれ込む場合
もあります。


 
《開催場所》

和歌山市
JR和歌山駅より徒歩5分

 

 

《定員》
最大3名様まで



 《ご参加費用》

8,800円

初めての方はお振込をお願いしております。
リピーター様は当日、現金にて承ります✨

 


《ご参加特典》
🎁コラボさせて頂く西山酒造場様の
オンラインショップで使えるクーポンをプレゼント。

🎁1,500円相当のインナービューティー
美腸調味料お持ち帰りプレゼント付✨

🎁ご希望の方のみ
1週間分のお食事記録をもとに
お悩み別無料カウンセリング付✨



《お申込み開始》

5月18日(土)20時
ライン公式より優先募集開始いたします。



ご不明な点はいつでもお気軽に

お問い合わせ下さい。


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