みなさま、こんにちは
ふーです。
いつもありがとうございます
さて、
昨日は土用の丑の日でしたので
我が家も「うなぎゅう」を食しました
すっかり芝寿しさんのまわし者みたいになってますが
便利だし美味しいしいいのよ
丑の日には
「う」が付くものを食べると良いとのことで
うなぎ
と
うし
なにげに能登牛という豪華食材…!
さりげなく
うり
の漬物も入ってます
母は朝ご飯にうめぼしを食べたらしい
私は忘れてた
実をいうと母も私もウナギがあまり好きではなく笑
あんまり量は要らないので
以前食べたこれぐらいの量がいいよね
しかも牛も入ってて
バランスよく飽きずに食べられるしね
と言っていて
予約しておこうと思いつつ
ボサッとしてたら割と早々に締め切っており
近くの取扱店に開店と同時にダッシュで行ったら
あったあった!
丁度2つあった…! ホッ
旬のものを食べることは
その時期のカラダが求めている栄養素でもあるので
消化吸収も良く
効率よく「体に良い」行為と言えるわけですが
実は鰻の旬は秋から冬なんですよね
あ、どうも
食生活アドバイザーです笑
ただやはり栄養素が高いのは事実なので
たとえ魚屋さん救済のためとはいえ
夏の土用にうなぎを食べるよう
平賀源内さんが言い出してくれたというのは
諸説あります
バテない身体づくりにもなり
商売の知恵の勉強にもなり
源内先生あざっすですね笑
ちなみに
コンビニでこんなのも見つけまして
399えん。
ご丁寧に「※本品はうなぎではありません」と
書いてくれてる笑
うなぎゅうをゲットできなかった時のために
買っておいたのですが
土用の丑ならぬ土曜に食べちゃいました笑
温めて食べてみたら
ほぼウナギ…
やるなぁスギヨさん…
こりゃ格付けチェックで芸能人も騙されるわ…
日本の技術はスゴいですね
やっぱ一番じゃないとダメなんですよ笑
いずれにしても
美味しいねと
笑顔で食べるのが一番うれしい
ですね
今日もお読みくださり、ありがとうございました
ではまた次回!
ごきげんよう
伝統文化の城下町・金沢で
「お金があるのと育ちが良いのは違うんやぞ」と
元お嬢様の祖母に言われて育ちながらも
両親の離婚・家族の相次ぐ病気・貧しい暮らし
奨学金をもらいながらの高校生活と
同じく上京しての大学生活
超就職氷河期世代で
なんとなく動いていた就活では全滅
東京でやっていくと意地を張るも
終電ですら帰宅できない日々のなか
痴漢と引ったくりに立て続けに遭い
メンタル崩壊し帰郷
学び好きでさまざまなスキルを培いながらも
器用貧乏に陥りがちで
社畜→公僕→ワーキングプアを経て
35歳で乳がん発症
治療・療養後は憑き物が落ちたとばかりに
やる気に満ちて目の前が輝き出し
「好きなことして生きていく!」と
学びと挑戦の
インプットとアウトプットを繰り返しながら
仕事に生活にパラレルに活動中
産学官にわたる業界経験と
20以上の資格・検定合格を武器に
輝き続けたい皆様に伴走いたします
どんな境遇でも「育ちの良さ」は
身につけられる!
マナーレッスン・講座
困難を乗り越え
社会復帰や起業を目指す方向け
前向きメンタリング
お客様満足も売上もCSRも上がる!
企業のマナーコンサルティング
社員教育
接遇研修
日本人として誇りを持って輝くための
日本を学ぶ講演活動
様々に動き回る
わたくし 加野房枝(ふー)がお届けする
毎日ブログです
コンタクトはこちらからお願いいたします
↓
代表を務める 彌榮家(いやさかや)ホームページ
各種ご依頼はこちらから
オンライン教材のネットストア
YouTube
https://youtube.com/channel/UC0ojQrKCrj-GletaaBbsJ8Q
Instagram(彌榮家)
https://www.instagram.com/iyasakaya
Instagram(個人)
https://www.instagram.com/fusaekano_iyasakaya
Facebook(彌榮家)
https://www.facebook.com/iyasakaya
Facebook(個人)
https://www.facebook.com/fusae.kano
LINE 公式