こんにちは
風俗講習スクール「FJS協会」代表あや乃です。
クリスマスも過ぎて一気に年末モードですね。
今年のクリスマスイブのディナーは、
名古屋のミシュラン一つ星のフレンチ
「壺中天」(こちゅうてん)へ。
名古屋を代表する老舗のフレンチレストランです。
お料理やお酒が美味しく、雰囲気が素晴らしいのはもちろんですが、
仕事にも活かせる気付きが3つほどあったので、シェアしますね
1.絶妙な距離感の接客
こういう敷居の高いお店って緊張しがちになりますが、
お店の方の凛とした丁寧さがありつつ、
でも親しみやすい話し方や笑顔が素晴らしかったです
「心地良いってこういうことか!」と再認識。
終始楽しく食事ができました
接客も丁寧にしようと意識をし過ぎると、お客様が「壁」を感じてしまいます。
お客様も緊張よりは「リラックス」したいはず。
もてなす側の私達がまず
肩の力を抜くことが大切です。
2.人気があってもその座にあぐらをかかない!
レストランでの食事が終わると、最後はシェフがお見送りに来てくれました
これはなんと予想外!!
ミシュランで既にたくさんのリピーター客がいるはずなのに、
新規のしかもクリスマスディナーに初めて来た私達にまで、
とても丁寧にお見送りをしてくれました。
人気があるからとあぐらをかかずに、一人一人のお客様を大切にする心構えに、改めて接客の基礎の大事さを実感しました。
3.ストーリーの大切さ
お料理やお酒が運ばれてくると、
こだわりや希少性、早く食べたい!と食欲をそそられる様なお話をして下さります
「このシャンパンボトルは世界に48本しかありません」
「今オーブンから出てきたばかりの焼き立てです」など。
写メ日記もストーリーが大事だとよく言うのですが
それに通じるものがありました
世界に48本しかないシャンパンボトル
味も濃厚で美味しかった!!
たくさんの感動や気付きのあるお店です。
名古屋近辺にお住まいの方は、ぜひ行って欲しい!
私は一気にこのお店のファンになりました
仕事で基礎がきちんとできていて、
売り上げも安定している。
でももう1段階上にいきたい方は、ぜひこういう体験をするのがおすすめです
たくさんの心が動く体験をして、自分のレベルを上げよう!
自分のレベルが上がるとお客様層も良くなり、
収入もアップしますよ♪
そしてここからが大切!
ただ体験して終わりじゃなくて何故良かったと感じたのかをしっかり深掘りしてアウトプット。
それを仕事に応用して活かす。
風俗講習スクールをしていて、言うのも変ですが、
講習だけが学びではないです
ぜひ、風俗に捉われず、色々な体験をしてみて下さいね^ ^