皆さん、ごきげんよう
自然療法士ラクシュミー優です。
できれば精製されていない有機栽培などの
穀物を食べるのが理想。
でも毎日は飽きる
食事はバリエーションも
大事ですよね。
家では一般の小麦ではなく、
古代小麦と言われている
スペルト小麦やカムットゥは時々登場
冬になるとクリーミーなものも
体が欲する。
こういったパスタを使って
乳製品や動物性たんぱく質を使わない
グラタンを作成。
発芽玄米を使ってドリア風だったり
パスタを使ってグラタン風に。
材料(2人分)
パスタ 160グラム(カムットゥのペンネを利用)
豆乳 350ml
本葛もしくは、米粉 大さじ1
白味噌
長ネギ、カリフラワー、キノコ類
オリープオイル、塩
作り方
野菜とキノコを塩で味付けして炒めておく
豆乳を鍋に入れ、弱火にかけ、
本葛か米粉、塩、白味噌で味をつけ、
とろみを出す。
とを合わせて200度~220度の
オーブンで20分~30分
オーブンも焦げないように気をつけて
上がカリカリになるように
すると更に美味しい
牛乳を使い、
小麦で練ったベシャメルソースは濃厚。
牛乳の問題もさながら、
動物性たんぱく質である乳製品を
ふんだんに使って
炭水化物であるパスタとの組み合わせは
消化に重い。
これでお肉とか入ると更に輪をかけて
重くなる
もちろん、
消化吸収は人により差はある。
寒冷地や体力を使う場合はまた違ってきますが。
消化と吸収を見直す
を参考にしてくださいね。
豆乳もあまり優れた食品ではありませんが‥
消化と吸収の観点から見ると
こちらのグラタンはオススメですよ~
お付き合いいただきありがとう
自然療法士ラクシュミー優でした。
皆さん、ごきげんよう
自然療法士ラクシュミー優です。
できれば精製されていない有機栽培などの
穀物を食べるのが理想。
でも毎日は飽きる
食事はバリエーションも
大事ですよね。
家では一般の小麦ではなく、
古代小麦と言われている
スペルト小麦やカムットゥは時々登場
冬になるとクリーミーなものも
体が欲する。
こういったパスタを使って
乳製品や動物性たんぱく質を使わない
グラタンを作成。
発芽玄米を使ってドリア風だったり
パスタを使ってグラタン風に。
材料(2人分)
パスタ 160グラム(カムットゥのペンネを利用)
豆乳 350ml
本葛もしくは、米粉 大さじ1
白味噌
長ネギ、カリフラワー、キノコ類
オリープオイル、塩
作り方
野菜とキノコを塩で味付けして炒めておく
豆乳を鍋に入れ、弱火にかけ、
本葛か米粉、塩、白味噌で味をつけ、
とろみを出す。
とを合わせて200度~220度の
オーブンで20分~30分
出来上がり
上におからをふりかけたら
カリカリになって美味しいかも。
自分で作らない限り手に入らないので
私は試せないけど‥
これは、上に気持ち程度に
チーズをふりかけました。
本のちょっとで充分。
オーブンも焦げないように気をつけて
上がカリカリになるように
すると更に美味しい
牛乳を使い、
小麦で練ったベシャメルソースは濃厚。
牛乳の問題もさながら、
動物性たんぱく質である乳製品を
ふんだんに使って
炭水化物であるパスタとの組み合わせは
消化に重い。
これでお肉とか入ると更に輪をかけて
重くなる
もちろん、
消化吸収は人により差はある。
寒冷地や体力を使う場合はまた違ってきますが。
消化と吸収を見直す
を参考にしてくださいね。
豆乳もあまり優れた食品ではありませんが‥
消化と吸収の観点から見ると
こちらのグラタンはオススメですよ~
お付き合いいただきありがとう
自然療法士ラクシュミー優でした。
皆さん、ごきげんよう