皆さん、ごきげんよう
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。


先日、お客様に連れて行って頂いた
ミシュランのひとつ星がつくフィレンツェの某レストラン。


今日は少し辛口コメントハテナです。




レストランはウフィッツィ美術館や
ヴェッキオ橋から至近距離



まだオープンして数年のレストラン。
有名シェフがいる店で
オープンしてすぐに日本の雑誌にもでていた。

今もけっこう話題のお店。




コースメニューのトスカーナという
トスカーナ料理をベースとした創作料理のコースを
いただきました。


写真は一枚もとっておりませんが、
デザートやチーズの盛り合わせも含めて
6、7皿運ばれてきました。



トスカーナ料理をベースなので、
前菜にリボッリータをチップスにしたものが
あったりとなかなか素敵!!という
スタートでした。


観光客が多くくるレストラン。
そもそもトスカーナ料理がどういうものか
知らないと、
このコースを食べても
ただの創作風の料理を食べましたで
終わってしまうのだろうな‥



例えば、
海苔巻きをフライにして創作風に
出されたとします。

そもそも海苔巻きを知らない人だと
驚かないし、意外性もわからない。


お店の人がちゃんと説明してくれれば
良いのですけどね。




そうなんです!!
レストランの人の説明がいまひとつ。
特にホールの責任者の方の説明が。


ウわーっと早口でまくしたてる。
私は、お客様への説明も必要なので
詳しく料理に使われているものを
聞き直したりする。



面倒くさそうな様子が見え隠れして、
冷たい感じ。


そんなやりとりが続くうちに
かなり残念な気持ちに‥



料理は、
意外性はあるのだけど、
ちょっと創作し過ぎじゃない?
と思ったのが本音。


やたらめったら変わった組み合わせ。
この料理は何が言いたいの?
とわからなくなってしまう。
素材の味が生かされてないような。



創作料理は個人的にも好きなのですが、
行き過ぎると、微妙。
料理の専門家でもなんでもない私が
えらそうに言うものも何ですが。



コースのコストパフォーマンスは良いと
思いました。

でも、でも‥
また来たいとは思えない。
友人やお客様にもすすめたいと思えない。




トリップアドバイザーでレストランの
評価をチェックしてみました。
評価は4なのでまあまあ?


イタリア人のコメントを主にチェックします。
味についてはまあまあ良い評価だけど、
やはりお店の人のサービスは
私と同じような感想を持った人のコメントが
いくつかあった。



日本人の観光客の人でレストランに行った人が
ブログにアップしていた。


英語でメニューの説明をまくしたてられ、
何を食べているのかよくわからなかった

でも美味しかったみたいな感想。



海外で言葉がわからないと
そうなりがちなのかも。。



さて、こちらのレストラン。
ウフィッツィ美術館のすぐ裏にあり、
いつもレストランの前を通ります。


それほど広くない厨房に
たくさんのシェフがいつも働いていて圧倒されます。

写真を撮った時はシェフ達が外で休憩中。



フィレンツェをはじめ、
ヴェネチア、ミラノ、ローマあたりの
大都市、観光地のレストランは
外れも多いので要注意です!



せっかくの旅行中、
美味しいだけでなく居心地の良い所で
過ごしたいですね!!




お客さんが料理に興味を持って
いろいろ聞いてきたら、

シェフやサービスをする側は
うれしいものじゃないんでしょうかねstraycats



レストランは美味しいものを出して当たり前、
居心地やお店の人のおもてなしのこころ
本当に大事ですね。



自分も含めて
人に対する気持ち、
おもてなしのこころ
あらためて見直したいなと思いました。



お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
皆さん、ごきげんよう